Аналитика: Дефлятор: россияне продолжают успешно экономить

17.04.2018   \  Аналитика

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В минувшем марте дефлятор показал рост на 0,1% относительно февраля, то есть личная инфляция вновь пошла вверх. Однако по сравнению с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, уровень личной инфляции оказался более выгодным для потребителей. Россияне опять продемонстрировали тройную экономию по сравнению с уровнем инфляции. Тем не менее, накопленное с начала года значение личной инфляции все равно остается выше аналогичного показателя официальной инфляции – 1,3% против 0,8% соответственно. Более низкое значение дефлятора по сравнению с показателем инфляции объясняется экономией на покупках привычных товаров. Если по данным Росстата, цены на продуктовые товары в марте выросли в среднем на 0,5%, то наши соотечественники смогли платить за привычный набор товаров на 0,3% дороже, чем месяцем ранее.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центральных банков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

*(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

Определенной традиции для поведения индекса дефлятора в марте за годы наблюдений так и не сложилось. Так, например, в марте 2015 и 2017 годов дефлятор показывал снижение в марте относительно предыдущего месяца. Более того, в прошлом году мартовское снижение продолжило минусовой тренд февраля. А в 2016 году дефлятор в первом весеннем месяце, наоборот, пошел вверх по сравнению с февралем. В минувшем марте дефлятор показал рост на 0,1% относительно февраля, то есть личная инфляция вновь пошла вверх. Однако по сравнению с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, уровень личной инфляции оказался более выгодным для потребителей. Россияне опять продемонстрировали тройную экономию по сравнению с уровнем инфляции (см. Гистограмму 1).

Гистограмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Март 2017 – март 2018.

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Однако, несмотря на то, что дефлятор в феврале и марте показал значения куда ниже официальной инфляции, накопленное с начала года значение личной инфляции все равно остается выше аналогичного показателя официальной инфляции – 1,3% против 0,8% соответственно (см. Гистограмму 2). Последствия январского скачка дефлятора буду преодолены еще не скоро.

Гистограмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. Данные с учетом марта 2018.

Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Мартовскую инфляцию в 0,3% Росстат объяснял, в том числе, ростом цен на ряд продовольственных товаров. Так, в марте, по данным официального статистического ведомства, с диапазоне 5-15% подорожали некоторые виды овощей и фруктов, например, виноград, груши, капуста, картофель, морковь, лук, помидоры. Дорожали также икра, некоторые виды рыбы, творог, овощные консервы, хлопья из злаков. Правда, на большинство видов круп цены в марте немного снизились, что, вероятно, было приятно тем потребителям, которые придерживались ограничений в питании во время Великого Поста. Однако перед Пасхой традиционно дорожали яйца, в среднем на 5%.

Гистограмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Март 2017 – март 2018.

Источник: Ромир, Romir Scan Panel

Россиянам, тем не менее, удалось сэкономить на покупке привычных товаров. Если по данным Росстата, цены на продуктовые товары в марте выросли в среднем на 0,5%, то наши соотечественники смогли платить за привычный набор продуктов на 0,3% дороже, чем месяцем ранее (см. Гистограмму 3). Применяя стратегию интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых предложений, общая экономия на покупках товаров оказалась ощутимой.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.



Источник - РОМИР

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.