Аналитика: Все внимание на публикацию первой оценки ВВП РФ в третьем квартале

14.11.2025   \  Аналитика

В четверг глобальный рынок заметно упал. Инвесторы отыгрывали неожиданно жесткие заявления представителей ФРС. В частности, глава ФРБ Миннеаполиса вчера подчеркнул, что он был против октябрьского снижения ставки в США. Российский рынок акций в четверг не мог определиться с направлением движения, но долговой рынок продолжил пребывать в оптимизме. Дополнительную поддержку активам могли оказывать недельные данные по инфляции.

Сегодня инвесторы будут отыгрывать утренние данные из Китая за октябрь, показавшие неожиданно слабый рост производства. Мировой рынок также будет особенно следить за дальнейшими выступлениями членов ФРС и за развитием ситуации между Венесуэлой и США. В России ключевым событием дня будет вечерняя публикация первой оценки ВВП РФ в третьем квартале и полных октябрьских данных по инфляции. Месячные цифры могут значимо отличаться от недельных оценок, и именно на них в первую очередь ориентируется регулятор при решениях по ДКП.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть выросли в рамках коррекции. Такую динамику котировки показывали даже на фоне неожиданно сильного недельного роста запасов нефти в США. Поддержку ценам могли оказывать сообщения о повреждениях нефтяных объектов в РФ. Сегодня коррекционный рост сырья продолжается, и фьючерсы Brent торгуются у $63,8/барр. В целом котировки неделю могут закончить вблизи $64,0/барр., но вечерние данные по числу буровых установок в США еще могут внести коррективы в динамику цен.

Рубль в четверг показывал разнонаправленную динамику, но в целом все же тяготел к укреплению. Умеренным негативным фактором сейчас выступает снижение ставок РФ, хоть и в остальном принципиально значимых для валютного рынка драйверов пока не было. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,42 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В текущих условиях курс пока может продолжить двигаться вблизи 11,30-11,50 руб./юань.

Экономическая статистика в Китае

Утренние данные за октябрь сегодня указали на замедление роста промышленного производства в Китае с 6,5% сразу до 4,9% г/г (прогноз 5,5% г/г). В результате темпы роста производства в КНР были минимальными с августа прошлого года. Увеличение розничных продаж замедлилось с 3,0% лишь до 2,9% г/г (прогноз 2,7% г/г), но такие темпы также были минимальными с августа 2024. Тем временем уровень безработицы за октябрь снизился на 0,1 п.п до 5,1% (прогноз 5,2%). Стоит подчеркнуть, что фактор длинных выходных в моменте может смещать оценки по экономическим вводным. Но в целом слабые данные по производству усиливают риски недостижения целевых темпов роста ВВП на 5% в текущем году. Это может потребовать дополнительных мер стимулирования со стороны Банка Китая, но, судя по динамике юаня, рынок пока активно не ставит на эти перспективы с учетом не столь низких темпов роста китайской розницы.

Динамика промышленного производства и розничных продаж в Китае

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»