В 2018 году в мире украли $1,1 млрд в криптовалюте

08.06.2018   \  Это интересно

В первой половине 2018 года было похищено цифровой валюты на сумму около $1,1 млрд, говорится в отчете компании Cybersecurity Carbon Black.

Компания отмечает, что для крупномасштабных хищений криптовалют преступники используют возможности даркнета. Доступный с помощью специального софта «темный интернет» в основном не отслеживается и позволяет злоумышленникам оставаться анонимными. Существует 12 тысяч торговых площадок, которые могут использовать хакеры.

Эксперт по безопасности Carbon Black Security Рик МакЭлрой заявил, что цена вредоносного софта начинается от $1 и составляет в среднем $224. Такие программные решения часто имеют даже собственную службу поддержки. Объем рынка вредоносных программ — около $6,7 млн.

Согласно исследованию, биржи были самой популярной целью для киберпреступников в этом году. Нападения на них составляют 27% от общего числа атак.

Самой частой целью мошенников являются биткоины — 10% хакеров, Ethereum – 11%, а Monero – 44%. Больше всего связанных с хищением криптовалют инцидентов зафиксировано в США (24), Китае (10) и Великобритании (8).

В докладе отмечается, что хищения криптовалют могут осуществляться организованными преступными картелями или преступными группировками. Однако часто это высококвалифицированные специалисты, который ищут источник дополнительного дохода, работая в одиночку. По словам МакЭлроя, кибермошенничество «легко осуществить», на это способен любой, а не только пресловутые хакерские группы.

«Есть целые народы, которых учат программированию, и которые сидят без работы. Это может быть просто пара человек в Румынии, которым нужно оплачивать аренду жилья», — отметил эксперт.

В отличие от банковских и обычных финансовых операций, держатели криптовалют не имеют институциональной поддержки для защиты своих сбережений или покрытия своих потерь в случае мошенничества или хакерских атак.

«Обычно мы полагаемся на банки. В сети есть инструменты для защиты, но инвесторы должны знать, как ими пользоваться. Многие люди не знают, что в этой новой «золотой лихорадке» используются облачные кошельки, и не защищают свои деньги», — заявил эксперт по безопасности.

Источник - forklog

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:59

Утренний комментарий по валютному рынку

Роман Антонов, аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Сегодня 10:39

Объем свободных денег в домохозяйствах сократился более чем на 3 тыс. рублей

Исследование РОМИР.

Интервью    Вчера 12:48

Андрей Кашеваров: Комиссия за перевод внутри одного банка с развитием технологий теряет смысл

За добросовестной конкуренцией на российском банковском рынке следит не только Центральный Банк, но и Федеральная антимонопольная служба. В интервью агентству "Прайм" замглавы ФАС Андрей Кашеваров рассказал, почему банки скоро должны перестать брать комиссию за перевод средств...

Это интересно    Вчера 12:08

Неработающий банкомат принес американцу миллионы

Техник Дэниел Гриннелл (Daniel Grinnell) из города Рочестер отправился вечером в магазин, где обычно покупал лотерейные билеты. Но банкомат в нем не работал, поэтому ему пришлось дойти до другой лавки. Там он снял 40 долларов, купил несколько билетов и выиграл 27 долларов.

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации
РБК рассказывает о том, что необходимо сделать для получения ипотечного кредита.
Монеты, слитки, счет, или как накопить "золотой запас" на старость
Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", рассказали, что лучше выбрать неискушенному инвестору на российском рынке среди многочисленных инструментов и предложений, а от чего лучше держаться подальше.
Пенсия своими руками: как заработать на инвестициях, не имея миллионов
Традиционно инвестиции ассоциируются с миром серьезных предпринимателей. Сегодняшние финансовые сервисы предлагают заработать даже с небольшим количеством капитала. Pink рассказывает, как это работает и почему важно учитывать риски.
Осторожно: мертвые банки. Как их используют мошенники
В Интернете множатся фальшивые банки, маскирующиеся под организации, потерявшие лицензию. Какие приемы применяют мошенники, и как с ними бороться? Рассказывает начальник Главного управления ЦБ РФ по Центральному Федеральному округу Надежда Иванова.