В 2019 году заработает новый налоговый режим для самозанятых. Как им можно воспользоваться

27.12.2018   \  АРБ шпаргалка

Теперь самозанятые смогут оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% через мобильное приложение, которое разработала Федеральная налоговая служба (ФНС). При этом не нужно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Специальный налоговый режим предназначен для граждан, которые оказывают услуги или продают товары самостоятельно, не привлекая для этого наемных работников. Под эту категорию попадают, например, репетиторы, няни и таксисты. Ставка налога для самозанятых россиян составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями. Эксперимент по применению новой меры начнется с 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области и продлится 10 лет. Как сообщал ранее замминистра финансов Илья Трунин, другие регионы смогут присоединиться к эксперименту, если захотят.

Кто может воспользоваться режимом?

Воспользоваться специальным налоговом режимом смогут самозанятые, чей доход не превышает 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Эксперимент не распространяется на некоторые виды деятельности, например, производство и продажу подакцизной продукции, розничную торговлю, сдачу в аренду нежилых помещений, торговлю ценными бумагами. Участники эксперимента имеют право менять регион, где они работают, но не чаще, чем раз в год. Воспользоваться режимом смогут и индивидуальные предприниматели, если они работают без наемных сотрудников.

Налоговая вставка включает в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) — 1,5% из уплаченных. А страховые взносы на обязательное пенсионное страхование участники эксперимента будут платить сами с ограничением максимального размера таких взносов. Кроме того, плательщики налога для самозанятых смогут не платить подоходный налог и налог на добавленную стоимость.

Налоги через приложение

Налоговые платежи можно будет выполнять через мобильное приложение "Мой налог", разработанное ФНС для операционных систем iOS и Android. Для регистрации понадобится только отсканировать скан паспорта и сфотографироваться. Мера призвана упростить процесс уплаты налога.

Также через приложение можно будет автоматически составить счет на товар или услугу и отправить клиенту. При регистрации в приложении на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей — эти деньги будут прописаны в документах как налоговый вычет.

История вопроса

Министерство финансов РФ предложило ввести специальный налог для самозанятых граждан в мае 2018 года. Такая необходимость возникла из-за большого количества граждан, чья трудовая деятельность никак не отображается в системе и, соответственно, не защищена юридически. Как уточнил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, из 30 млн трудоспособных россиян, не платящих страховые взносы самостоятельно или через работодателей, 15 млн занимаются предпринимательской деятельностью. Закон о самозанятых гражданах, принятый в ноябре 2018 года, предусматривал налоговые каникулы для получающих незарегистрированный профессиональный доход россиян сроком до 31 декабря 2018 года. Действие каникул распространялось на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года. Освобождение от уплаты НДФЛ было продлено до 2020 года для всех регионов, кроме четырех пилотных.



Источник - ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 20:51

Рынки растут в ожидании заседания центральных банков

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 19:56

Вниманию банков – ЦБ РФ внес изменения в положение об обязательных резервах

   

Мы на Facebook