Как съездить в отпуск и не потратить все деньги

13.06.2018   \  АРБ шпаргалка

Сезон отпусков стартовал. Замдиректора Национального центра финансовой грамотности, эксперт проекта Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения" Сергей Макаров дает советы, как правильно подготовиться к летнему отдыху.



Отдыхайте на свои

Не используйте для поездок кредитные средства, чтобы по приезде не расплачиваться по долгам. И не пользуйтесь в поездках кредитными картами.

Кроме того, лучше заранее спланировать расходы таким образом, чтобы после выхода из отпуска не ждать зарплаты как манны небесной и занимать деньги у коллег или, что совсем рискованно для личного бюджета, обращаться в микрофинансовые организации.



Не рассчитывайтесь зарплатной картой

На отдыхе лучше ограничить свои расходы выделенной суммой и не использовать зарплатную карту, если на ней денег больше, чем вам нужно в поездке.

К тому же рассчитываться зарплатной картой в некоторых странах — не лучшая идея. Ее могут украсть, карту можно потерять, данные могут попасть в руки мошенников — тогда вы рискуете остаться без денег. А находясь в чужой стране, перевыпустить карту и получить доступ к средствам не получится.



Заведите отдельную карту для покупок

Чтобы избежать спонтанных покупок в отпуске, нужно выделить определенную сумму на шопинг и не превышать этот лимит. Лучше завести отдельную банковскую карту для этих целей.

Планируя путешествие за рубеж, уточните условия обслуживания своих банковских карт — размер комиссий за снятие наличных через банкоматы, ограничения по географическому использованию карт, особенности конвертации валют.

Карты должны быть международных платежных систем Visa или Mastercard. Важно помнить, что платежная система "Мир" — внутрироссийская и за границей не используется.



Имейте "подушку безопасности"

Многие сталкивались с ситуацией, когда денег в поездке осталось в обрез. Лучше, конечно, таких ситуаций не допускать. Для подстраховки можно взять часть средств из финансовой "подушки безопасности" или иметь доступ к своему счету, с которого вы можете быстро перевести деньги онлайн.

Управление финансами в отпуске желательно доверить тому члену семьи, кто не падок на броские сувениры и равнодушен к уговорам уличных зазывал. Необходимо всегда думать о последствиях необузданного шопинга: сегодня потратили деньги на какую-то ерунду, а после возвращения из отпуска придется занимать.

Сэкономить можно не только на покупке сувениров, но и на оплате экскурсоводов, питании в популярных туристических местах.

Возвращаясь домой из-за границы, не забывайте о системе tax free. Она позволит вернуть часть налогов, уплаченных при покупке товаров.



Купите страховку

При поездке за границу вам необходимо купить международную медицинскую страховку. В этом случае оплачивать медпомощь за рубежом будет не турист, а страховая компания.

Если отдых связан с экстремальными путешествиями, стоит приобрести полис с расширенным перечнем услуг.



Ориентируйтесь на доступный отдых

Готовиться к отпуску лучше заранее. Откладывать необходимые средства удобнее в течение года, поскольку денег в поездке всегда нужно чуть больше, чем мы изначально планируем.

При выборе отелей стоит отдавать предпочтение доступным вариантам, не планировать траты впритык.

Еще лучше, если есть возможность поехать в отпуск в низкий сезон, то есть на море — не в июле и августе, а например, в мае или сентябре.

Раннее бронирование авиабилетов и туров поможет существенно сэкономить. Из горящих путевок может быть непросто выбрать устраивающий туриста вариант.



Источник - ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации
РБК рассказывает о том, что необходимо сделать для получения ипотечного кредита.
Монеты, слитки, счет, или как накопить "золотой запас" на старость
Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", рассказали, что лучше выбрать неискушенному инвестору на российском рынке среди многочисленных инструментов и предложений, а от чего лучше держаться подальше.
Пенсия своими руками: как заработать на инвестициях, не имея миллионов
Традиционно инвестиции ассоциируются с миром серьезных предпринимателей. Сегодняшние финансовые сервисы предлагают заработать даже с небольшим количеством капитала. Pink рассказывает, как это работает и почему важно учитывать риски.
Осторожно: мертвые банки. Как их используют мошенники
В Интернете множатся фальшивые банки, маскирующиеся под организации, потерявшие лицензию. Какие приемы применяют мошенники, и как с ними бороться? Рассказывает начальник Главного управления ЦБ РФ по Центральному Федеральному округу Надежда Иванова.