Как семьям с детьми сэкономить на проценте по ипотечному кредиту

10.01.2018   \  АРБ шпаргалка

В 2018 году семьи с детьми смогут снизить платежи по ипотечному кредиту. Правительство утвердило правила господдержки таких заемщиков. На эти цели государство готово потратить 600 млрд рублей.



Кто сможет платить ипотеку по сниженной ставке?

Семьи, где рождается второй или третий ребенок, могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки по ипотеке сверх 6% годовых. Это означает, что за пользование заемными деньгами ипотечник будет платить 6% в год, а остальные проценты заплатит государство.

Для справки: сейчас средняя ставка по всем выданным кредитам составляет 9,95%, а бо́льшая часть ипотечного портфеля сформирована под ставку 12–14% годовых, рассказали ТАСС в аналитическом центре Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).



Как долго продлится программа?

Программа льготной ипотеки будет носить срочный характер.

После рождения второго ребенка платить кредит по льготной ставке можно будет в течение трех лет. После рождения третьего ребенка — в течение пяти лет.

При рождении третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию в связи с рождением второго малыша, но не позднее 31 декабря 2022 года, пятилетний срок новой субсидии будет отсчитываться с момента окончания трехлетнего субсидирования за второго ребенка.

Если третий ребенок родился уже после истечения срока предыдущей субсидии, то она будет возобновлена с даты рождения третьего ребенка.



Смогут ли воспользоваться льготой люди, уже выплачивающие ипотеку?

Да, льготная ипотечная ставка может быть распространена на семьи с детьми, уже выплачивающими ипотечный кредит. "Правительство предусмотрело не только субсидирование ставки по вновь выдаваемым ипотечным кредитам, но также и возможность рефинансировать полученные кредиты со снижением ставки до 6% годовых", — заявил глава Минстроя России Михаил Мень.



Сколько денег сэкономят семьи с детьми?

Михаил Мень сообщил, что новация позволит семье с детьми экономить на ипотеке около 100 тыс. рублей в год, а в целом расходы на покупку квартиры уменьшатся на сумму до 800 тыс. рублей. "Это больше размера материнского капитала", — заявил чиновник. Материнский капитал сейчас составляет 453 тыс. рублей.



Можно ли использовать материнский капитал для ипотечных выплат?

Да, семьи смогут использовать материнский капитал как первый взнос на льготную ипотеку по ставке 6% годовых, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    27.12.2017 13:37

Блокчейн и криптовалюты в финансово-банковской сфере. Часть 2: “полумифы” и экономико-правовые вызовы

Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков. Финансовый рынок традиционно является одним из наиболее активных с точки зрения внедрения инноваций, в том числе технологических. При этом некоторые новшества, например, интернет, с...

Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как семьям с детьми сэкономить на проценте по ипотечному кредиту
Государство готово помочь семьям с детьми в покупке жилья в ипотеку, взяв на себя уплату части процентов. ТАСС рассказывает, кто имеет право на льготу и на сколько уменьшатся платежи заемщиков.
Снизить проценты по ипотеке легко
Ставки по ипотечным кредитам находятся на рекордно низком уровне. ТАСС рассказывает, кому выгодно перекредитоваться под более низкий процент и сколько на этом можно сэкономить.
Как правильно творить добро в интернете
РОЦИТ совместно с Добро Mail.Ru подготовил материал, который расскажет, как безопасно помогать людям в интернете и умело отличать действительно нуждающихся в помощи от тех, кто лишь пользуется человеческим сочувствием
Как формируется пенсия россиян
По данным Пенсионного фонда России, в 2018 году число пожилых людей, получающих пенсии по старости, составит 42,7 млн человек. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в России в 2018 году будет равен 14 075 руб.
Cамые популярные схемы разводок с криптовалютой
Как устроены самые популярные схемы разводок с покупкой и продажей криптовалюты — в материале РИА Новости.