Как правильно творить добро в интернете

25.12.2017   \  АРБ шпаргалка

РОЦИТ совместно с Добро Mail.Ru подготовил материал, который расскажет, как безопасно помогать людям в интернете и умело отличать действительно нуждающихся в помощи от тех, кто лишь пользуется человеческим сочувствием

Вы, скорее всего, не раз сталкивались в своей новостной ленте в социальных сетях с призывами о помощи и сообщениями о сборах средств на лечение тяжелобольных детей и взрослых. Возможно, были даже случаи, когда ваши родные, друзья и коллеги пересылали их вам в мессенджерах в виде скриншотов. Какова была ваша реакция на подобные призывы о помощи и, что самое главное, — отзывались ли вы на них?

Как показывает статистика, за последние 10 лет люди сильно изменили свое отношение к теме благотворительности и стали совершать добрые дела в несколько раз чаще. Доля тех, кто хотя бы раз в год совершал пожертвование увеличилась до 57%. Это неудивительно, поскольку социальные площадки, такие как ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram стали для миллионов людей не только незаменимым инструментом для распространения жизненно важной информации, но и способом привлечения внимания общественности к вопросам взаимопомощи.

Благодаря этой позитивной тенденции благотворительные фонды, такие как, например, фонд «Подари жизнь», только за 2017 год смогли передать детям, страдающим тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями более 1,3 млрд рублей. И это только один из десятков фондов, ежегодно спасающих тысячи жизней. С каждым годом доверие людей к такой форме помощи только укрепляется, но, между тем, мошенники, псевдоблаготворители и недобросовестные волонтеры не упускают возможности нажиться на желании людей творить добро.

Чтобы вы не стали жертвами мошенников, РОЦИТ и Добро Mail.Ru подготовили правила безопасной благотворительности, следуя которым, вы сможете отличить настоящие призывы о помощи от лживых:

1. Проверяйте информацию. Мошенники в интернете, особенно в социальных сетях и мессенджерах, очень часто используют истории реальных людей, попавших в беду, в своих корыстных целях. Меняя настоящие реквизиты на свои, злоумышленники безо всякого труда собирают тысячи, а иногда и миллионы рублей, оставляя действительно нуждающихся без помощи. Делают они это все за счет наших опрометчивых репостов и невнимательности к пересылаемой информации. Именно поэтому не стоит доверять записи о помощи на стене друга, коллеги или близкого знакомого — возможно, он сам не догадывается, что своими действиями помогает очередному аферисту. В такие моменты будьте максимально бдительны и не делайте репосты информации, в которой вы не уверены и которую проверить не в силах.

Что делать? Чтобы избежать подобных ситуаций, советуем вбивать в поисковую строку указанные в сообщении реквизиты. Важно, чтобы они были банковскими и не вели на обычный электронный кошелек. Если перед вами реквизиты мошенников, то скорее всего, в поисковой выдаче вы увидите пестрящие заголовки «Осторожно мошенничество!». В такой ситуации обязательно свяжитесь со службой поддержки электронных платежей, чтобы заблокировать электронные счета, указанные в мошенническом сообщении. Если мошенническая просьба размещена в социальной сети, пожалуйтесь в службу поддержки и добейтесь блокировки этой страницы.

2. Не спешите. Сегодня в интернете все чаще можно увидеть типичные сюжеты, призывающие “срочно” собрать деньги для “экстренной госпитализации больного” или его “лечения в иностранной клинике”. Используя этот подход, злоумышленники пытаются оказать психологическое давление и под предлогом срочности и безотлагательности выманить ваши деньги.

Что делать? Узнайте больше о человеке и проблеме, указанной в объявлении. Начните с вопросов: “Почему необходимо именно это лечение?”, “Зачем нужно ехать в другую страну?”, “По какой причине нельзя провести операцию или обследование у себя на Родине?”, “Помогли ли благотворительные фонды?”. Как правило, если проблема реальна, вам охотно дадут подробные ответы и полностью вас проинформируют. В случае, если в сообщении были указаны номера телефонов, при звонке на которые с вас сняли деньги, незамедлительно сообщите о случае мошенничества оператору связи (часто это можно сделать прямо на сайте оператора).

3. Не поддавайтесь натиску. После того, как вы начнете задавать вопросы автору объявления, может оказаться так, что он не только откажется на них отвечать, но и начнет вести себя по отношении к вам агрессивно — накинется на вас с обвинениями и постарается вызвать чувство вины. Если такая ситуация произошла — будьте уверены, перед вами мошенник!

​​​​​​​Что делать? Не поддавайтесь на провокации, поскольку мошенник будет всячески пытаться обвинить вас в бесчеловечности и равнодушии. Если у вас действительно есть потребность помогать людям посредством пожертвований, то для этих целей советуем использовать проверенные благотворительные организации и фонды. Необходимость помощи в таких фондах подтверждается экспертным советом и медиками, а деньги на лечение, поддержание или помощь будут направлены тому, кто в этом на самом деле нуждается.

4. Проверяйте благотворительные фонды онлайн. Стоит также обратить внимание на ссылки, указанные в мошеннических сообщениях. Они могут вести на страницы, которые лишь копируют сайт известного благотворительного фонда. Чтобы избежать обмана, обратите свое внимание на следующие признаки, указывающие на мошенничество:

Что делать? К сожалению, мошенники тоже активно развиваются, сегодня на сайтах весьма сомнительных организаций есть раздел с отчетами. Поэтому если вы хотите помочь, увидев просьбу о помощи в соцсети, оставьте в комментариях ссылку на сервис МАЯК. Он поможет буквально в два клика найти проверенный фонд, в который можно обратиться с той проблемой, с которой столкнулся автор публикации. Если сразу не удастся найти ответ, всегда можно оставить свое обращение, и тогда команда Добра Mail.Ru обработает запрос вручную.

Если вы хотите помочь – вы можете с уверенностью выбрать любой проект на Добре Mail.Ru, сделать пожертвование любого размера любым удобным способом и знать, что ваша помощь пришла как раз вовремя. По завершении каждого проекта фонды обязаны опубликовать финансовый отчет о потраченных пожертвованиях.

5. Выбирайте для себя наиболее удобный способ пожертвования. Благодаря развитию информационных технологий пожертвования сегодня можно совершать не выходя из дома — прямо на сайте фонда, краудфандинговой платформе или площадках-агрегаторах проверенных фондов, таких как Добро mail.ru.

Более того, вы можете воспользоваться как единовременным платежом, так и ежемесячными списаниями. Для этого достаточно указать реквизиты своей банковской карты на официальном сайте фонда и самостоятельно установить желаемую сумму списания.

Помимо платежей банковской картой вы можете выбрать оплату через электронный кошелек (Например, Qiwi).Совершать пожертвования также можно с вашего мобильного телефона, отправляя короткие SMS-сообщения на указанные номера благотворительных организаций или используя услугу МТС “Легкий платеж”.

Те, кто не доверяет электронным переводам, могут помогать наличными:

  • Используя платежные терминалы QIWI, Europlat, банкоматы Элекснет;
  • Через кассы фондов;
  • Используя ящики-накопители для сбора наличных денег. Актуальную информацию о том, где расположены ящики для сбора пожертвований можно посмотреть на официальных сайтах фондов.

Важно: вы можете участвовать в благотворительности, перечисляя небольшие пожертвования – и 10 рублей, и 100 рублей станут частью суммы, которая по-настоящему может спасти.

К сожалению, сегодня не у всех есть возможность помогать людям, делая пожертвования. В этом случае можно помогать делом, вступая в волонтерские сообщества, принимая участие в благотворительных фестивалях, ярмарках и концертах. Можно начать сортировать мусор или отдавать ненужную одежду в благотворительные магазины – например, в Charity Shop или «Лавку радостей» в Москве, магазин Спасибо в Санкт-Петербурге, на склад «Хорошие руки» в Казани. Проявляя свою бдительность, вы также сможете уменьшить масштабы ущерба и бедствия, которые приносят мошенники в сферу благотворительности. Внимание к пересылаемому контенту, посещаемым сайтам и вообще информации, расположенной на просторах интернета, позволят не только обезопасить вас и ваших близких от происков мошенников, но и дадут возможность помочь тем людям, которые действительно в этом нуждаются.



Источник - РОЦИТ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:21

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Вновь игнорируем внешний позитив, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Новости АРБ    Вчера 16:50

Состоялось совместное заседание Совета АРБ и ВБС

Мы на Facebook