Где хранить криптовалюту: биржи против кошельков

11.05.2018   \  АРБ шпаргалка

Новичка на криптовалютном рынке могут поставить в тупик самые простые вопросы. Например: как выбрать место для хранения приобретённых токенов? Hi-Tech Mail.ru разбирается и ищет лучшее место для крипты.

Держать криптовалюту можно и на бирже, и в кошельке. Различие в том, что на бирже можно мгновенно обменять, продать или купить токены, а кошелёк позволяет только переводить средства между счетами и обменивать валюту. На самом деле, разные кошельки имеют разные функционалы, но в основном все они занимаются транзакциями и хранением средств.

Чтобы выбрать место для хранения средств, надо понять, какие виды кошельков существуют. Но давайте сперва разберёмся в преимуществах и недостатках криптовалютных бирж.

Преимущества бирж

Во-первых, биржи позволяют играть на крипторынке. То есть можно легко покупать или продавать криптовалюты, ловя нужные отметки. Для трейдеров это самый главный аргумент за криптобиржи.

Во-вторых, скорость операций довольно высока. Покупка и продажа токенов проходит быстро. Это реализуется благодаря внутренней системе бирж с пользователями, которые и обеспечивают подобный обмен.

В-третьих, можно хранить разные криптовалюты в одном месте. Некоторые кошельки тоже имеют подобный функционал, но на биржах выбор валют больше. Да и хранить можно одновременно хоть тридцать разных криптовалют.

Недостатки бирж

Самый большой недостаток — риск взлома. Хоть сами криптовалюты имеют высокую степень безопасности, биржи не обладают столь сильной защитой. Хакеры часто проводят атаки аккаунтов пользователей с целью «увести» все деньги со счёта.

Помимо сложных взломов аккаунтов пользователей, проводятся DDoS-атаки самой биржи. Биржи посещает большое количество людей, у них высокий трафик, из-за этого «положить» подобный ресурс относительно просто. DDoS-атаки проводятся с целью повлиять на курс криптовалют, поэтому особых убытков пользователям они не приносят. Но всё же, когда биржа и все деньги на ней недоступны несколько часов — не очень приятно.

Помимо безопасности, есть ещё один существенный минус. Биржи не позволяют свободно использовать их приватный ключ. Это лишает человека контроля над его собственными деньгами, что может привести к полной потере всех криптосредств. И никто ему не сможет ничего возместить. На выходе это не даёт пользователю гарантии сохранности его средств.

Что такое десктопный кошелек

Десктопные кошельки требуют установки собственного клиента на компьютер. Такие кошельки предлагают высокую степень безопасности, а также позволяют пользователю свободно пользоваться своим приватным ключом. Это даёт криптодержателю полный контроль над его средствами. Помимо высокой безопасности, десктопные кошельки отличаются хорошим и понятным интерфейсом.

Десктопные кошельки делятся на два типа. «Толстые» кошельки требуют установку самого блокчейна вместе с клиентом. Из-за этого у простых пользователей могут появится проблемы с установкой такого кошелька. К тому же «толстые» кошельки занимают довольно большой объём памяти. Некоторые даже весят больше ста гигабайт. Не все пользователи могут себе позволить выделить такое большое пространство памяти компьютера под блокчейн. Поэтому есть «тонкие» кошельки. Они не требуют установки всего блокчейна. Тут всё проще: клиент синхронизируется с другими сервисами через интернет. Понятно, что «толстые» десктопные кошельки гораздо безопаснее «тонких».

Преимущества и недостатки онлайн кошельков

Онлайн кошельки — это кошельки, доступные с подключением к интернету через любое устройство. То есть это обычные сайты. Главным плюсом таких кошельков является их скорость. Вы можете быстро войти в аккаунт с любого устройства, совершить транзакцию и выйти. Вам не нужно везде носить с собой компьютер с установленным кошельком, вы можете авторизоваться даже с телефона из любой точки мира, где есть интернет. На этом плюсы заканчиваются.

Главным минусом таких кошельков является безопасность. Все сайты в интернете подвержены атакам хакеров. И онлайн-кошельки не исключение. Ваш аккаунт может быть взломан сторонними злоумышленниками. К тому же владельцы таких ресурсов не всегда оказываются самыми честными людьми. Выходит, что ваши средства оказываются под большой угрозой на онлайн-кошельках. Я бы не советовал выбирать их для долгого хранения криптовалют.

Возможности мобильных кошельков

Мобильный кошелёк — это программа, устанавливаемая на телефон криптодержателя. Иметь мобильный кошелек удобно, вы в любой момент можете совершить перевод или проверить состояние своего счета. Такие кошельки подойдут тем, кто совершает несколько транзакций в день.

Единственный минус кошелька — недостаточная безопасность. Связанно это с тем, что мобильные кошельки не используют установленный на девайс блокчейн, а подключаются к сторонним сервисам через интернет.

Что такое аппаратные кошельки

Это самый безопасный и защищённый вид криптокошельков. Это устройство, которое с виду напоминает флэшку или съёмный диск, является очень удобным способом хранения токенов. Аппаратные кошельки не подключены к интернету. Чтобы управлять своими средствами, такой кошелёк нужно подключить к компьютеру, телефону или планшету.

Единственный способ украсть средства с аппаратного кошелька — это узнать PIN-код и украсть сам кошелёк.

Да и в этом случае взломщикам не гарантируется успех, ведь вы можете заблокировать аппаратный кошелёк и вернуть все свои средства назад. В общем, аппаратный кошелёк — это «электронный сейф», где ваши деньги находятся в безопасности.

Так что же выбрать

Если вы хотите зарабатывать на покупке и продаже криптовалюты, то лучше храните средства на бирже. Однако, если средств накопилось достаточно много, лучше большую их часть (60-70%) перевести на кошелек, даже если вы продолжаете играть на бирже.

Если же ваша цель — покупка криптовалюты на долгий срок, то выбирайте надежный кошелёк. Ваши средства будут ждать следующего скачка курса, а вы в это время сможете спокойно спать.



Источник - www.mail.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:23

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 25 мая 2018 г.

Аналитика    Сегодня 10:01

Российские компании рассматривают вопрос о выплате дивидендов

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Вчера 13:40

Владимир Киевский принял участие в работе VI Международного Конгресса

Точка зрения    Вчера 10:53

Ярослав Кузьминов: успешная экономика — это всегда экономика доверия

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов — о том, что такое экономика доверия и можно ли добиться высоких темпов роста без нее.

   

Мы на Facebook

АРБ Шпаргалка

Как отказаться от турпутевки и вернуть свои деньги
ТАСС рассказывает, может ли турист отказаться от оплаченного тура и получить свои средства назад в полном объеме.
Сколько нужно заплатить государству при получении наследства
ТАСС рассказывает, что можно получить в наследство, какой суммой придется поделиться с государством, чье право на имущество нельзя оспорить и кто может не платить госпошлину
Где хранить криптовалюту: биржи против кошельков
Новичка на криптовалютном рынке могут поставить в тупик самые простые вопросы. Например: как выбрать место для хранения приобретённых токенов? Hi-Tech Mail.ru разбирается и ищет лучшее место для крипты.
Может ли заемщик не платить по долгам и чем это ему грозит
ТАСС рассказывает, часто ли кредиторы прощают долги заемщикам, как происходит взыскание средств, кого защищает суд и как меняется жизнь людей, отказывающихся отвечать по своим обязательствам.
Вернуть свое: гид по налоговым вычетам
ТАСС рассказывает, что такое НДФЛ, кто обязан его платить и как получить налоговый вычет — официальную возможность перечислять в госказну меньше налогов.