Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

10.07.2018   \  АРБ шпаргалка

Отдавая паспорт в залог для получения велосипеда в прокат или передавая сканы документа в турагентства, россияне даже не подозревают, каким рискам они себя подвергают. Паспортные данные с легкостью могут быть использованы мошенниками для получения кредита в банке. Как это проверить и что делать, если оформление кредита уже произошло?

Банки и МФО нередко становятся объектами интереса нечистых на руку граждан. Доля мошенников, желающих получить кредит и не отдавать его, согласно данным бюро кредитных историй «Эквифакс», год от года практически не меняется. Обычно кредитор понимает, что он выдал деньги мошеннику, уже после заключения договора. Первый признак мошенничества — это отсутствие хотя бы одного платежа по долгу и переход просрочки на критическую отметку в 60-90 дней. Второй признак — нежелание заемщика идти на диалог с банком или МФО насчет урегулирования ситуации с долгом.

Можно выделить четыре вида мошеннических кредитов, доли которых примерно сопоставимы. Первый тип — это оформление кредитов по утраченным и подложным документам, второй — получение товарного кредита для обналичивания, третий — оформление кредитов на других лиц под давлением или за вознаграждение, четвертый — выдача кредита по ксерокопии паспорта.

Более 45% мошеннических кредитов оформляется на лиц в возрасте примерно 30 лет. Все чаще злоумышленники, которые намерены обмануть кредитора, указывают в графе «семейное положение» статус «в браке», сообщают о наличии высшего образования и используют новые «чистые» рабочие и мобильные телефоны.

Самый же неожиданный тренд последних лет — это рост числа женщин в рядах злоумышленников.

Мошенника можно вычислить по аномальному поведению: наличию множества заявок с изменениями в персональных данных, изменению номеров документов при повторной подаче заявки, частой смене адресов и телефонов и так далее.

Интеллектуальные мошенники

Мошенники находят активные способы противодействия средствам, применяемым кредиторами для их идентификации. Они становятся все умнее и изобретательнее, редко работают в одиночку и предпочитают пользоваться «комплектами» поддельных документов, пытаясь выдать себя за идеального заемщика. Как правило, срок жизни «паспорта» у такого подготовленного мошенника очень короткий и составляет 1-2 дня.

Если попытаться нарисовать портрет типичного, массового мошенника для столичного региона, то это будет 32-летний холостяк с высшим образованием и заработной платой в 55 000 рублей в месяц. Он приобретает в кредит современные мобильные телефоны с объемом памяти 128 ГБ и стоимостью более 30 000 рублей и скрывается из поля зрения доверчивых кредиторов. Чаще всего типовые мошеннические кредиты, по статистике, оформляются в середине дня в понедельник.

Берегите паспорт

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность, большинство операций в повседневной жизни совершаются по его предъявлении. Он как раз и представляет для злоумышленника жгучий интерес.

Бдительность следует проявлять и в обращении с копиям документов, независимо от того, бумажные они, отсканированные или просто фото. Вспомните, наверняка, буквально в прошлые выходные вы отдали паспорт в залог в пункте проката велосипедов или детских электромобилей в ближайшем парке, а может, отправили в турагентство скан паспорта для оформления авиабилетов. Уберечься от мошенников помогут простые правила — внимательно следите за своими документами и их копиями, не передавайте без надобности их кому бы то ни было.

Процедура оформления кредита начинается с подачи заявки. Заявка всегда подразумевает запрос банка или МФО кредитной истории заемщика, что немедленно отражается в ней. Сразу же появляются данные с названием банка и точным временем запроса.

Если у гражданина появилось подозрение, что его данные незаконно используются для оформления кредита, то ему стоит открыть список БКИ из центрального каталога кредитных историй ЦБ, выяснить, в каких бюро хранятся данные, запросить кредитный отчет из каждого бюро и проверить закрытую часть из отчета на предмет запросов кредитных организаций. В случае обнаружения заявки необходимо связаться с организацией, в которую эта заявка была отправлена.

Олег Лагуткин Forbes Contributor



Источник - forbes.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.