Кому поможет закон о блокировке банковских карт для защиты от хищений

05.06.2018   \  Точка зрения

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволяет банкам блокировать операции и банковские карты клиентов при наличии подозрений о хищении с них денежных средств.

Объем мошеннических операций с банковскими картами неуклонно снижается. В 2016 году он составлял 1 млрд руб., а оценки за 2017 год составляют 750 млн руб. Помимо нисходящей динамики, очевидно, что в масштабах рынка объем таких операций несущественен.

Тем не менее, стоит обратить внимание не только на общий объем, но и на количество мошеннических действий в — 2016 году их выявлено 300 тыс. Таким образом, с мошенничеством с банковскими картами ежегодно сталкивается значительная доля их пользователей, что затрудняет развитие безналичных способов расчета.

Новый закон, на мой взгляд, принят, в первую очередь, в интересах небольших нетехнологичных банков и их клиентов. Как правило, эти кредитные учреждения не имеют технической возможности отслеживать платежи и выявлять сомнительные операции.

Впрочем, одновременно закон несет в себе риски ухудшения клиентского опыта — значительная часть трансакций может подпадать под формальные признаки и, соответственно, замораживаться. Это прямо противоречит стремлению ЦБ РФ развивать систему моментальных платежей.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.