Кому поможет закон о блокировке банковских карт для защиты от хищений

05.06.2018   \  Точка зрения

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволяет банкам блокировать операции и банковские карты клиентов при наличии подозрений о хищении с них денежных средств.

Объем мошеннических операций с банковскими картами неуклонно снижается. В 2016 году он составлял 1 млрд руб., а оценки за 2017 год составляют 750 млн руб. Помимо нисходящей динамики, очевидно, что в масштабах рынка объем таких операций несущественен.

Тем не менее, стоит обратить внимание не только на общий объем, но и на количество мошеннических действий в — 2016 году их выявлено 300 тыс. Таким образом, с мошенничеством с банковскими картами ежегодно сталкивается значительная доля их пользователей, что затрудняет развитие безналичных способов расчета.

Новый закон, на мой взгляд, принят, в первую очередь, в интересах небольших нетехнологичных банков и их клиентов. Как правило, эти кредитные учреждения не имеют технической возможности отслеживать платежи и выявлять сомнительные операции.

Впрочем, одновременно закон несет в себе риски ухудшения клиентского опыта — значительная часть трансакций может подпадать под формальные признаки и, соответственно, замораживаться. Это прямо противоречит стремлению ЦБ РФ развивать систему моментальных платежей.

Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.