Грозит ли миру новый финансовый кризис

30.05.2018   \  Точка зрения

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Миллиардер Джордж Сорос заявил, что мир может столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом, от которого больше всего пострадает Европа, и что это в основном связано с дестабилизирующими действиями президента США Дональда Трампа, а также с нарастанием противоречий внутри самого Евросоюза.

Если не брать форс-мажорные обстоятельства, связанные с геополитикой, то мне представляется, что в среднесрочной перспективе такой угрозы не существует. Как мне кажется, тут надо учитывать противостояние Сороса и Трампа, он был его активным оппонентом, как во время предвыборной кампании, так и после выборов. Безусловно, это сказывается.

Сорос также обращает внимание на укрепление доллара и на нарастание внутренних противоречий в Евросоюзе. Он давно предсказывал разрастание дезинтеграционных тенденций, и не только он, но я полагаю, что это не должно привести к полномасштабному финансовому кризису в мире.

Скорее всего, это приведет к ослаблению Европы, уменьшению доли евро в международных расчетах, но его место займет не доллар, а юань. Китайская валюта сейчас активно внедряется в международные расчеты, она уже включена в резервную корзину МВФ.

Конечно, риски существуют, многие говорят, что уже должен начаться новый кризис. Кризис был в 1998-ом, в 2008-ом, и сейчас опять прошло 10 лет. Некоторые называет нарастание глобального долгового навеса возможной причиной нового кризиса, и как мне кажется, это гораздо более серьезный фактор, чем ситуация внутри с ЕС.

Как правило, глобальный кризис вызывается рядом причин, а проблемы внутри ЕС могут стать одним из факторов.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.