ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к российскому аналогу SWIFT

17.05.2018   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Банк России сейчас рассматривает возможность подключения нерезидентов к российскому аналогу системы обмена информацией о финансовых транзакциях SWIFT, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании рабочего комитета в Госдуме.

"Мы рассматриваем возможность подключения к системе юридических лиц — нерезидентов и банков-нерезидентов, при этом нам нужно будет решить вопрос по криптографии", — сказала Скоробогатова.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

Однако Банк России все же создал свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в качестве альтернативного системе SWIFT канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 15:37

Малайзия "забудет" о скандале с Goldman Sachs за $7,5 млрд

Министр финансов страны дал понять, что правительство может рассмотреть вопрос о снятии обвинений против Goldman Sachs по поводу его предполагаемой роли в скандале 1MDB в обмен на весьма скромную сумму.

Это интересно    Вчера 09:35

Случайное письмо помогло американцу отправиться в поездку на деньги незнакомцев

Житель США Уильям Новак (William Novak) собрал 3560 долларов вместо нужных ему 750 для участия в вечеринке, на которую его пригласили по ошибке, сообщает Associated Press.

Точка зрения    Вчера 09:19

Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег...