ЦБ: банки вернули клиентам украденные хакерами 230 млн рублей

12.02.2019   \  Новости финансового сектора

В прошлом году Банк России ввел для банков отчетность по похищенным со счетов клиентов деньгам, которые банки должны были возместить, а потом выяснять - виноват ли сам клиент в том, что у него украли деньги. Первая отчетность сдана за третий квартал.

До этого было невозможно оценить, как работает важная норма закона, согласно которой возмещение обязательно, если клиент сообщил банку об исчезновении денег не позже, чем на следующий день и сам не передавал мошенникам информацию, которая сделала возможной кражу денег.

"Да, мы впервые собрали данные по объему средств, возмещаемых банками в рамках 9 статьи закона "О национальной платежной системе", - сказал зампред Банка России. - И это сразу показало, что данная статья работает: за третий квартал 2018 года банки возместили клиентам свыше 230 миллионов рублей". В связи с этим Дмитрий Скобелкин сомневается в целесообразности страхования средств на банковских картах (банки активно предлагают эту услугу).

"Такая страховка - это, конечно, индивидуальное решение клиента, - сказал Скобелкин. - Тем не менее, если он никому не отдавал данные карты, то банк и так обязан возместить ему похищенное, а если клиент сам виноват, то и страховка не сработает. Банки должны проводить постоянный мониторинг несанкционированных операций, а если они не уследили за злоумышленниками, и те получили доступ к счету клиента, то закон, как мы видели, довольно эффективно защищает потребителя. Тем более мы категорически против навязывания к картам страховок, равно как и против навязывания других финансовых услуг. Клиенты могут жаловаться в ЦБ, если сталкиваются с этим".



Источник - rg

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:47

Внешний фон надавил на российские индексы

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:45

В пятницу рынок может удержать позиции в сложившемся диапазоне

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Точка зрения    Вчера 17:24

Разрешат ли в России передачу страховых пенсий по наследству

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике. Госдума в ходе заседания 21 февраля не успела рассмотреть в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить гражданам наследовать страховые пенсии по старости. В повестке заседания он ...