Снижение реальных доходов населения в РФ в 2018 году объяснили падением доходов у обеспеченных граждан

12.02.2019   \  Новости финансового сектора

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Снижение пятый год подряд реальных доходов населения в РФ в 2018 году на 0,2% вызвано падением доходов у более обеспеченных групп граждан, у менее обеспеченных доходы выросли в реальном выражении, говорится в традиционном мониторинге "Картина экономики", опубликованном Минэкономразвития во вторник.

"Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения", - поясняют в министерстве.

"Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении). В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня", - проанализировали в министерстве причину падение реальных доходов пятый год подряд.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Сегодня 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook