Российские и тайские банки договорились использовать нацвалюты в расчетах

11.01.2019   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Российские и тайские банки достигли определенных договоренностей об использовании нацвалют во взаимных расчетах, сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью газете "Тайрат".

"Российская сторона также заинтересована в создании технической возможности использования российскими туристами банковской карты "Мир" для снятия наличности и осуществления платежей через банкоматы Таиланда. В настоящее время более 50 миллионов россиян уже пользуются картами "Мир", - сообщил министр в интервью тайскому изданию.

"Это создаст более благоприятные условия пребывания в Таиланде для российских туристов и будет способствовать не только увеличению турпотока, но и расширит возможности использования национальных валют двух стран во взаимных расчетах, не прибегая к доллару. На этот счет уже есть определенные договоренности между банками России и Таиланда", - добавил министр.

При этом он отметил, что Россия и страны АСЕАН имеют давно сложившиеся торговые связи, которые распространяются и на военную сферу. По его словам, в настоящее время изучается вопрос о возможных альтернативных способах оплаты двусторонних поставок в нацвалютах без использования доллара.

Мантуров добавил, что Россия готова предметно обсуждать этот вопрос, равно как и возможности встречной торговли.

Необходимость снижения зависимости от доллара и активное использование рубля начали активно обсуждать после того, как в августе вступили в силу очередные санкции США против России. Профессиональное сообщество в прошлом году ожидало, что новые санкции могут быть введены в отношении российских банков, что могло бы вызвать затруднения в расчетах в американской валюте.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook