ФНС может расширить список стран для обмена финансовой информацией

12.01.2018   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба России планирует расширить перечень государств и территорий, с компетентными органами которых будет осуществляться автоматический обмен финансовой информацией. Об этом говорится в сообщении ФНС.

Ранее ФНС опубликовала на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, в котором определен перечень государств и территорий, с которыми Россия будет автоматически обмениваться страновыми отчетами. В него вошли 44 государства Европы, Азии и Латинской Америки, а также остров Мэн, острова Кайман, Джерси и Гернси, находящиеся под суверенитетом Великобритании.

Также в декабре прошлого года ФНС опубликовала проект приказа, в котором определен список из 73 государств и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Данные перечни были составлены в соответствии с законом об автоматическом обмене данными о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний с другими странами, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 27 ноября 2017 года. Закон определяет порядок взаимодействия российских налоговиков с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, а также выполнения условий соглашений об автоматическом обмене страновыми отчетами и финансовой информацией, которые заключаются в соответствии с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам.

В сообщении ФНС отмечается, что компетентные органы некоторых государств и территорий по объективным причинам еще не активировали многосторонние соглашения. "К моменту наступления сроков по автоматическому обмену страновыми отчетами (2 - 3 кварталы 2018 года) и финансовой информацией (3 - 4 кварталы 2018 года) ФНС России ожидает дополнение указанных перечней новыми государствами (территориями)", - информирует ФНС.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    27.12.2017 13:37

Блокчейн и криптовалюты в финансово-банковской сфере. Часть 2: “полумифы” и экономико-правовые вызовы

Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков. Финансовый рынок традиционно является одним из наиболее активных с точки зрения внедрения инноваций, в том числе технологических. При этом некоторые новшества, например, интернет, с...

Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...

Календарь мероприятий

Мы на Facebook