Физлица купили в I квартале 37% размещенного на Мосбирже объема корпоративных облигаций

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Физические лица купили в первом квартале 2021 года 37% размещенного объема корпоративных облигаций, рассказал директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков.

"Чем порадовал первый квартал этого года на первичном рынке - 37% размещенного объема корпоративного долга у нас купили физлица. Эта цифра беспрецедентная", - сказал Шевеленков, выступая на биржевом форуме.

"Оговорюсь, что первый квартал, наверное, на долговом рынке не самый богатый с точки зрения привлечения - в среднем за пять лет это 16% от долга, который привлекается в течение года", - добавил он.

По его словам, из 10 миллионов физических лиц с брокерскими счетами на Московской бирже 850 тысяч отметились на рынке облигаций, купив бумаги в первом квартале на 156 миллиардов рублей.

Согласно данным Московской биржи, объем размещения корпоративных облигаций в первом квартале, кроме однодневных и других краткосрочных бумаг, составил 521 миллиард рублей.

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за март 2021 года увеличилось на 754,5 тысячи человек и превысило 11 миллионов. Частные инвесторы вложили только в марте на Московской бирже в облигации 58 миллиардов рублей. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги – 77% – приходилась на корпоративные облигации, 18% – на государственные облигации, 5% – на еврооблигации.

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.