Как рассчитывать срок предъявления исполнительного документа к исполнению?

08.11.2017   \  Практикующему юристу

Заместитель начальника
отдела правового сопровождения
деятельности банка
АКБ «Форштадт» (АО)
Людмила Иванова

Спешу поделиться проблемой, с которой, больше чем уверена, столкнулся не только наш Банк.

Ни для кого не секрет, что Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.05.2017г. № 101-ФЗ в Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. внесены изменения, вступившие в силу с 09.06.2017г.

В принципе ничего нового в данном законе нет. Законодатель придал лишь форму позиции Конституционного суда РФ, выраженной 10.03.2016г. в Постановлении № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». В частности, из срока предъявления исполнительного документа необходимо вычитать периоды нахождения данного документа на исполнении в случае, если исполнение по нему ранее было окончено по причине отзыва исполнительного документа взыскателем.

К сожалению, банки и судебные приставы-исполнители не всегда отражали периоды нахождения исполнительного документа на исполнении и причины окончания исполнительных производств по нему (соответствующего требования законодательством не было предусмотрено). В связи с этим и возник вопрос о том, каким образом можно установить, прошел или нет срок для предъявления к исполнению документа.

Для себя мы пока определились следующим образом. До решения данного вопроса на законодательном либо ином компетентном уровне будем исходить из данных, содержащихся в самом исполнительном документе. В случае невозможности вычленения вышеуказанных периодов исполнения и причин окончания исполнительных производств, будем считать срок для предъявления документа к исполнению с последней даты окончания исполнительного производства.

Но, конечно же, было бы крайне желательным, чтобы данный вопрос получил урегулирование, хотя бы в форме соответствующих разъяснений компетентных лиц.


Хабарова Мария, Советник Правового департамента Ассоциации российских банков.

В связи с тем, что разрешение данного вопроса имеет важное практическое значение для банков, соответствующий запрос был сделан в ФССП России.


После того, как АРБ было получено от Федеральной службы судебных приставов письмо от 25.08.2017 г. о том, что ФССП России не наделена полномочиями по разъяснению законодательства, Ассоциацией было направлено соответствующее обращение в Министерство юстиции Российской Федерации, по итогам рассмотрения которого Минюст России направил ответ с разъяснениями по вопросу о порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа (письмо от 27 октября 2017 года № 04-134314/17).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.