Сдают ли в кассу ипотеку

10.01.2018   \  Практикующему юристу

10 января Коммерсант опубликовал статью «Ипотеку сдают в кассу. Прокуроры добились права на кредит без счета», вызвавшую массу вопросов у банкиров, обратившихся с ними в АРБ. Исполнительный вице-президент Ассоциации д.ю.н., профессор Лариса Санникова прокомментировала решения судов, вызвавших такую неоднозначную реакцию.

При проверке исполнения законодательства о защите прав потребителей при выдаче потребительских кредитов (займов) в Курском региональном филиале АО «Россельхозбанк» прокуратура Обоянского района Курской области выявила нарушение, которое заключалось во включении в кредитный договор (Соглашения) условий, предусматривающих предоставление кредита только в безналичном порядке путем единовременного зачисления суммы кредита на счет заемщика. Представители АО «Россельхозбанк» обжаловали в судебном порядке представление прокуратуры в этой части (http://kad.arbitr.ru/Card/060edf91-638f-4609-ba18-c7896e41beb8).

Однако суд в этой части поддержал требования прокуратуры, ссылаясь на Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) (утв. Банком России 31.08.1998 N 54-П). Согласно пунктам 2.1. и 2.2. данного Положения предоставление банком денежных средств клиентам - заемщикам физическим лицам осуществляется банком либо путем разового зачисления денежных средств на банковский счет клиента - (в том числе, счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке), либо путем выдачи наличных денег через кассу банка.

Следовательно, в данном Положении предусматривалось два способа получения кредита для физлиц. Поэтому суд посчитал, что условие кредитного договора, устанавливающего обязательность предоставления кредита заемщику-физическому лицу только в безналичном порядке, нарушает положения правового акта и ущемляет права потребителя.

Это Положение было отменено Указанием Банка России от 12.10.2015 N 3817-У, т.е. уже после вынесения представления Прокуратурой Обоянского района Курской области об устранении нарушений законодательства о правах потребителей (№63-2015 от 28.09.2015). Поэтому суд не мог по формальным основаниям не поддержать требования прокуратуры.

При этом следует иметь в виду, что в настоящий момент отношения между банком и клиентом в части предоставления кредитными организациями денежных средств заемщикам-физическим лицам законодательно не урегулированы. Банки вправе самостоятельно формировать условия предоставления заемных средств клиенту. Так как большинство расчетов с физическими лицами осуществляются посредством безналичных платежей, то и в кредитных отношениях не только для банка, но и для самого клиента, удобно использовать безналичный порядок для зачисления кредитных средств.

Надеюсь, что это разъяснение поможет понять логику принятия данных судебных решений, которые никак не могут повлиять на сложившуюся практику выдачи кредитов физическим лицам в безналичном порядке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    22.01.2018 13:13

Роман Артюхин: каждый государственный рубль должен работать

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин в кулуарах Гайдаровского форума рассказал ТАСС о том, когда ведомство сможет выйти на биржу для закупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы, какие регионы будут на особом финансовом контроле и как государство зарабатывает...

Точка зрения    19.01.2018 15:46

Можно ли обогатиться на Форексе? Слово за Big Data

Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского». Рынок обмена валют – лучшая площадка учета количества оптимистов. Не производя товаров, не оказывая услуг, люди, считающие себя прозорливыми, спекулируют виртуальными деньгами. Урывками вглядываясь...