Руслан Бабаев: Инвесторам интересно сотрудничество с Россией, несмотря на санкции

14.06.2018   \  Интервью

МОСКВА, 13 июн — ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. Российский рынок выглядит привлекательным среди рынков развивающихся стран для иностранных инвесторов, несмотря на все геополитические факторы. Свободное движение капитала, рост экономики, низкая инфляция, снижение процентных ставок создают предпосылки для сохранения интереса к РФ со стороны зарубежных партнеров. Наиболее перспективными в настоящее время выглядят металлургический и банковский сектора, рассказал в интервью агентству "Прайм" сопредседатель правления банка "Ренессанс Капитал" Руслан Бабаев.

- Санкции осложнили работу российских инвестбанков?

— Понятное дело, что любые санкции не приносят позитива, особенно в случае международных отношений. В силу специфики "Ренессанс Капитала" мы ежедневно общаемся с иностранными инвесторами из абсолютно различных локаций – Европа, Азия, Ближний Восток, Африка. И все в один голос говорят о том, что им интересно сотрудничество с Россией, и они видят в нем перспективы и возможности для достижения своих бизнес-целей.

Естественно, что в каждой стране есть свои проблемы и нюансы, и всегда кажется, что у соседа трава зеленее и ты можешь критичнее отзываться о стране, в которой живешь, но, если внимательно посмотреть на факты и цифры, очевидно, что в России все далеко не плохо: экономика постепенно восстанавливается, по нашей оценке, в 2018–2019 году рост ВВП составит около 2% при низкой инфляции, инфляцию же в конце года ожидаем увидеть на уровне ниже 4% и на уровне 4% в 2019, ожидаем и некоторого снижения ставок в экономике.

Меня не удивляет, что при таких условиях интерес инвесторов к России сохраняется. Да, наверное, без санкций инвестиций в страну поступало бы больше в том числе и потому, что инвесторам нужна предсказуемость, но и сейчас, учитывая все геополитические факторы, они есть.

- Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в РФ будет создан бюджетный фонд за счет увеличения внутреннего госдолга. А если вдруг будут введены санкции на госдолг, учитывая, что среди держателей ОФЗ много иностранцев, к каким последствиям это может привести?

— Мое личное мнение: вряд ли ситуация дойдет до такого критичного момента, потому что введение санкций на госдолг – это уже конкретное давление на суверенитет страны, на который придется жестко реагировать. А Россия миру нужна: у нас огромная страна с огромными ресурсами.

По сути, есть три экономических блока: Китай с 12 триллионами долларов, Европа – с примерно 16 и Америка – с примерно 20. И, естественно, если какие-то блоки начинают заметно ограничивать, эти блоки начинают более тесное сотрудничество друг с другом – вести бизнес-то надо, кто-то с кем-то будет в партнерстве. И пока наблюдается напряжение с западным миром, восток ищет способы подружиться с Россией. Например, Китай, Ближний Восток – впервые в истории король Саудовской Аравии посетил Россию в конце прошлого года. Если посмотреть даже по населению, в мире 7 миллиардов людей, то есть 5 миллиардов – это Азия, Индия, больше 1 миллиарда – Европа, Америка. Очевидно, что большой рост идет на другой стороне континента, и страны этого региона сотрудничают.

- Как БРИКС?

— Да даже не БРИКС, а скорее всего китайцы, саудиты, индусы сделают свой большой блок, и получится 5 миллиардов против 1, о которых мы говорили выше, растущий против не растущего.

- На ваш взгляд, развита ли инфраструктура для инвесторов в России?

— Если говорить, например, об Индии или Китае, там ограничения движения капитала довольно ощутимые.

У нас свободное движение капитала есть. Все фонды, которые у нас работали, могли спокойно зайти и спокойно выйти. Помимо этого, тебя как инвестора еще волнует и судебное право, насколько ты ему доверяешь и обязательно репутация людей, с кем ты идешь в проект.

- Можно ли сказать, что рынок инвестбанкинга сейчас падающий?

— Я не считаю его падающим, нужно смотреть секторально. Если говорить о металлургии, например, "Северстали", "Евразе", НЛМК, ММК – это компании, у которых почти нет долгов, они генерируют сумасшедшие дивиденды и ими профессионально управляют. И с точки зрения инвестора там можно было бы заработать большие деньги.

Перспективным выглядит и банковский сектор, так как мы ожидаем дальнейшего расширения кредитования, в частности, ипотечного. Своя ситуация и в потребительском секторе. Жалко только, когда, как в случае с Галицким, уходят люди, которые строили бизнес и потом продали его госструктуре.

- Почему? Это значит что?

— Это то же самое, как если бы Сэм Уолтон продал Walmart. Обычно, когда выстраиваешь бизнес и его любишь, относишься к нему как к своему ребенку и борешься за него до конца. В случае с Сергеем Галицким (основателем крупнейшей розничной сети "Магнит" — ред.) это была одна из больших историй успеха на российском рынке, созданная с нуля и без приватизации. И это огромная ценность для нашей страны, на самом деле.

- Какие у вас прогнозы по сделкам на долговом рынке на этот год?

— Мне кажется, важно сказать и о рынке акционерного капитала. В 2017 году мы организовали более 20 сделок на рынках долгового капитала и провели ряд значимых для рынка IPO. Ожидаем, что этот год также будет успешным.

Скорее всего, если не будет каких-то потрясений, мы увидим "осеннее окно". С точки зрения DCM (рынка долгового капитала – ред.), приоритетным для нас остается евробондовый рынок. Значимым для нас остается и рублевый рынок.

Если говорить о долговом рынке в целом, ожидаем, что он продолжит развиваться. В пользу этого говорит тенденция усиления кредитного качества ряда финансовых институтов и компаний, рефинансирование их долга и удлинение обязательств, которые снизят риски рефинансирования. Что касается рынка акционерного капитала, мы видим интерес инвесторов к частным компаниям с правильным позиционированием на российском рынке, потребительским спросом и рефинансированием капитала за последние год-полтора.

Всегда, когда ты на развивающихся рынках, главное иметь хороший pipeline (набор проектов, задач, находящихся в работе – ред.), потому что никогда не знаешь, на каком рынке, когда и какое окно будет открыто, будь то в России, Египте, Нигерии.

- Почему вы открыли офис в Египте? Чем вам интересен рынок этой страны?

— В этой стране 100-миллионое население, хороший экономический рост и инвестиционно-банковская активность. Если смотреть на весь африканский континент, это, наверное, один из самых больших рынков в Африке. Например, объем торгов в Египте составляет около 80 миллионов долларов в день, а в той же Нигерии – 18 миллионов. То есть египетский рынок ликвиден.

Мы видим растущий интерес инвесторов к египетскому рынку, в том числе и у тех инвесторов, которые раньше не рассматривали Египет как привлекательный для инвестиций рынок.

- Что вы ждете от российского рынка в этом году? Вы сказали про осенние "окна" на рынке.

— На наш взгляд, российский рынок выглядит привлекательным среди рынков развивающихся стран, учитывая состояние бюджета и платёжного баланса. Помимо этого, как я уже говорил ранее, экономика постепенно восстанавливается, процентные ставки, вероятно, будут и далее снижаться в течение года. Важно и то, что дивидендная доходность на российском рынке самая высокая среди рынков развивающихся стран.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

Во вторник, 18 сентября, состоялся внеплановый релиз клиента Bitcoin Core под версией 0.16.3, благодаря которому была устранена критическая уязвимость, угрожавшая осуществлением DOS-атаки на сеть. Эксплуатация бага была, впрочем, непростой задачей, и к счастью им никто не восполь...

Интервью    Вчера 12:48

Андрей Кашеваров: Комиссия за перевод внутри одного банка с развитием технологий теряет смысл

За добросовестной конкуренцией на российском банковском рынке следит не только Центральный Банк, но и Федеральная антимонопольная служба. В интервью агентству "Прайм" замглавы ФАС Андрей Кашеваров рассказал, почему банки скоро должны перестать брать комиссию за перевод средств...