Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

22.12.2017   \  Интервью

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отменен? Об этом мы беседуем с председателем Совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) Леонидом Гильченко.


Леонид Викторович, будет ли дальше ваша Ассоциация продвигать свое предложение о том, что необходима хотя бы частичная "разморозка"? Например, 1% от страховых взносов, как это вы предложили сразу же после того, как стали саморегулируемой организацией (СРО)?

Леонид Гильченко: Бюджет экономит, а застрахованные граждане - будущие пенсионеры действительно теряют уже более полтриллиона рублей в год. Новых поступлений в систему нет, что, как вы понимаете, с одной стороны, не позволяет наращивать инвестиции фондов в экономику страны, а с другой - снижает шансы застрахованных лиц на достойную пенсию. Можно сколько угодно говорить, что будущие пенсионеры от перевода их взносов в страховую часть ничего не теряют, но очевидно, что это сомнительное утверждение. Во-первых, потому что накопления инвестируются и капитализируются с учетом полученного дохода, а взносы в страховую часть идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Во-вторых, расчет стоимости пенсионного балла, формула которого, кстати, до сих пор законодательно не утверждена, зависит исключительно от доходов ПФР. Если их будет недостаточно, то и размер пенсии будет снижаться, а не расти. Наша Ассоциация еще в прошлом году предложила в качестве компромиссного решения и с целью сохранения пенсионных накоплений в рамках ОПС хотя бы 1% страховых взносов направлять на накопления. Цена вопроса - порядка 60 млрд рублей. Не так чувствительно для бюджета, но при этом мы сохранили бы многоуровневую систему, что позволило бы развивать и другие формы накоплений, в том числе добровольные. Поэтому мы будем и дальше продвигать эту инициативу, как и многие другие наши предложения. Например, в этом году мы предложили, а Банк России согласился рассмотреть возможность раздельного регулирования деятельности крупных и малых фондов, так, как это делается в банковской сфере, организовали совместную с ВЭБ работу по внедрению современной технологии блокчейна в пенсионной отрасли. Мы разработали и предложили простую в реализации и прозрачную для граждан модель переходов, которая может значительно сократить потери людей от деятельности недобросовестных участников рынка.

Вообще скажу, что для первого года деятельности в качестве СРО самой ответственной частью работы Совета Ассоциации стало создание эффективного взаимодействия с регулятором и профильными ведомствами. Эта работа ведется по целому ряду направлений: участие в созданных ЦБ рабочих и экспертных группах, проведение по поручению ЦБ экспертизы проектов нормативных правовых актов, а также рабочих встреч представителей регулятора с членами Совета и, конечно, личное взаимодействие с руководством профильного блока ЦБ.

А регулятор к вам прислушивается?

Леонид Гильченко: В этом году мы отмечаем, что внимание к отрасли увеличилось, регулятор понимает ее проблемы и особенности. Это выражается в значимых событиях. Например, ЦБ и минфин пригласили представителей отрасли участвовать в разработке концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), правительство реанимировало свой законопроект о системе вознаграждения НПФ, отменены излишние требования и ограничения в операционной деятельности фондов, расширен доступ к государственным информационным ресурсам и многое другое.

При этом обсуждение концепции ИПК правительство перенесло с апреля 2018-го на конец следующего года? Что это значит для отрасли? Будет ли и дальше Ассоциация участвовать в разработке этой концепции?

Леонид Гильченко: То, что правительство не отменило обсуждение концепции, а перенесло на следующий год, говорит о том, что власти не отказываются от идеи ИПК. Однако сам факт переноса отрадным не назовешь. С одной стороны, это свидетельствует о том, что нет договоренности со всеми заинтересованными структурами по существу, с другой - если что-то переносится, то перспективы реализации становятся более туманными. Естественно, что мы и дальше будем участвовать в подготовке законопроекта по ИПК. В этом году комитет по стратегии АНПФ уже предложил пакет принципиальных поправок в концепцию. Но повторюсь, что мы продолжим добиваться сохранения пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования. И в этом видим одну из основных целей деятельности АНПФ. На наш взгляд, ИПК - это ресурс для развития дополнительных источников формирования пенсий, например, добровольных видов пенсионного страхования в дополнение к накопительной пенсии.

Какие еще задачи поставлены перед Советом Ассоциации на общем собрании АНПФ, которое состоялось в начале декабря?

Леонид Гильченко: На будущий год у нас большие планы и задачи. Мы планируем продолжить работу по разработке базовых и внутренних стандартов, развивать контрольную работу и профессиональную переподготовку сотрудников наших фондов. В результате надеемся увидеть новую пенсионную индустрию с понятными и прозрачными стандартами деятельности и высококвалифицированным персоналом, чтобы соответствовать лучшим международным стандартам качества оказания пенсионных услуг. Совет сформировал перечень основных задач на следующий год, с ними можно ознакомиться на сайте Ассоциации. Важно, что это не застывший бюрократический документ. Мы выработали технологии быстрого реагирования на меняющуюся ситуацию и формирования консолидированной позиции.

Как вы оцениваете перспективы развития Ассоциации?

Леонид Гильченко: На сегодня АНПФ объединяет 25 фондов, или 38% от представленных на пенсионном рынке (66), что составляет 52% от общего размера пенсионных накоплений НПФ и 53% от всех застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в НПФ. Клиентами членов АНПФ является 30% всех участников корпоративных программ НПО. В настоящее время еще два фонда подали заявления о вступлении в нашу Ассоциацию, в результате чего на конец года доля АНПФ на пенсионном рынке достигнет 41%. Мы работаем со всем пенсионным рынком, поэтому уверены, что тенденция роста Ассоциации сохранится и в будущем году.

Справка

Леонид Гильченко - председатель Совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ). Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Более 25 лет проработал в органах муниципальной и государственной власти, Государственной Думе и Администрации Президента России.

АНПФ учреждена в 2016 году. С ноября 2016 года - СРО.



Источник - rg.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.