ЦБ: О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2018 году

25.01.2019   \  Важное

Активы банковского сектора в 2018 году увеличились на 6,9%. Рост активов достигнут главным образом за счет наращивания кредитования: совокупный портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за год увеличился на 10,7%. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического материала «О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2018 году».

Год характеризовался ускорением роста кредитования, в особенности розничного (на 22,8%), и некоторым замедлением притока средств населения в банки на фоне постепенного перехода домашних хозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления. Оживление кредитования стимулировалось снижением (на протяжении большей части года) процентных ставок и происходило в условиях перехода к росту экономики и реальных доходов населения. Стабилизировалось качество кредитных портфелей банков.

Вместе с тем приток в банки вкладов населения (+6,5%), а также средств предприятий и организаций (+6,0%) свидетельствует о сохранении доверия к банковскому сектору.

Повысилась эффективность банковского бизнеса: прибыль 2018 года (1,345 трлн рублей) в 1,7 раза превысила результат 2017 года (0,79 трлн рублей).



Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 17:02

Нефтяная криптовалюта получит шанс

Государственная Дума планирует в марте рассмотреть и принять законодательный акт о криптовалютах. Его принятием Российская Федерация предоставит технологии блокчейн и криптовалютам возможность развиваться. Бизнес и экспертное сообщество связывают с этим большие надежды. В перв...

Интервью    Сегодня 16:36

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: цифровизация — форма современной грамотности

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау рассказал ТАСС о том, как должна строиться подготовка управленческих кадров в цифровую эпоху, о готовности регионов к реализации нацпроектов и о правильной стратегии по их исполнению.