Результаты наблюдения в национальной платежной системе за 2016–2018 годы

24.12.2018   \  Важное

Сфера платежных услуг сегодня развивается стремительными темпами. Новые фи- нансовые технологии, инновационные решения проникают во все процессы, связанные с оказанием платежных услуг, и влияют на появление на рынке новых участников и новых платежных инструментов. При этом основным драйвером изменений на платежном рынке является, конечно же, клиент с его потребностями получать платежные услуги наиболее простым, быстрым и дешевым способом.

Происходящие изменения несут в себе безусловно положительный эффект для разви- тия конкуренции, расширения каналов предоставления платежных услуг и повышения их доступности, что представляется особенно важным для нашей страны с учетом ее терри- ториальных особенностей. Как следствие, в последние годы мы видим активный рост доли безналичных платежей.

Ключевыми задачами в области платежных услуг, стоящими перед Банком России на современном этапе, являются формирование удобной, высокотехнологичной и надеж- ной инфраструктуры рынка платежных услуг, отвечающей всем современным тенденциям, а также способность оперативно реагировать на происходящие изменения. Наблюдение в национальной платежной системе (НПС) способствует своевременному и эффективному решению этих задач.

В целях обеспечения надежности НПС и высокого уровня общественного доверия к пла- тежным услугам Банк России осуществляет анализ деятельности субъектов НПС и тенден- ций развития НПС в целом, выявляет новых участников и анализирует связанные с ними риски, имплементирует в российской юрисдикции международные стандарты, способствует распространению лучших отечественных и мировых практик, а также развивает междуна- родное сотрудничество.

Настоящая публикация включает обзор результатов наблюдения в НПС в целом и обзор результатов наблюдения за значимыми платежными системами в 2016–2018 годах.

В первой части издания освещены основные тенденции и актуальные вопросы развития НПС. Вторая часть посвящена оценке значимых платежных систем на соответствие между- народным стандартам, которая показала высокий уровень такого соответствия.

Публикация обзоров нацелена на обеспечение прозрачности и открытости деятельности Банка России в области наблюдения в НПС, повышение информированности заинтересо- ванных лиц о ее результатах, а также на построение эффективного диалога Банка России с участниками платежного рынка.

Первый заместитель Председателя Банка России
О.Н. Скоробогатова



Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook