Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году

21.06.2019   \  Важное

Банк России в 2018 году проводил стресс-тестирование кредитных организаций с использованием макромоделирования, его результаты свидетельствуют об устойчивости банковского сектора в целом, говорится в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году». Также в документе, где дан подробный анализ состояния российского банковского сектора, впервые отдельно проанализированы показатели банков с базовой лицензией после завершения перехода к пропорциональному регулированию.

В области банковского надзора особое внимание по-прежнему уделялось организации превентивного консультативного надзора, говорится в документе. При этом в 2018 году завершена централизация банковского надзора, что способствует принятию более оперативных надзорных решений, а также обеспечивает использование в надзоре единых стандартов.

При применении Банком России мер стимулирующего банковского регулирования приоритетными направлениями являются повышение доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, создание благоприятных условий для развития проектного финансирования, в том числе в жилищном строительстве с использованием счетов эскроу.

За прошедший год кредитные организации нарастили капитал и прибыль, и Банк России продолжит развивать регулирование и надзор таким образом, «чтобы накопленные ресурсы банковской системы трансформировались в ресурсы для роста российской экономики и благополучия граждан», отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во вступительном слове к отчету.

Источник - ЦБ РФ

Источник: Банк России.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook