Методические рекомендации Банка России №5-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»

19.02.2018   \  Важное

В развитие подходов, предусмотренных методическими рекомендациями Банка России от 21.07.2017 № 18-МР, по выявлению и пресечению кредитными организациями деятельности клиентов, совершающих сомнительные операции, 16.02.2018 Банк России издал методические рекомендации № 5-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Методические рекомендации № 5-МР выпущены с целью оказания кредитным организациям помощи в оценке операций клиентов на предмет наличия в их действиях признаков, указывающих на осуществление расчетов в целях ухода от уплаты НДС в бюджетную систему Российской Федерации либо намеренного занижения размера таких платежей.

Также в методических рекомендациях № 5-МР приведен перечень характерных направлений деятельности клиентов и отраслей экономики, в которых часто используются схемы расчетов, направленные на незаконную неуплату (возмещение) НДС, и даны рекомендации по работе с клиентами, вызывающими подозрения в осуществлении ими незаконных действий, связанных с уплатой НДС.

Методические рекомендации № 5-МР разработаны Банком России во взаимодействии с ФНС России с учетом результатов надзорной деятельности Банка России, правоприменительной практики, контрольной и надзорной деятельности ФНС России и согласованы с ФНС России.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:59

Утренний комментарий по валютному рынку

Роман Антонов, аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Сегодня 10:39

Объем свободных денег в домохозяйствах сократился более чем на 3 тыс. рублей

Исследование РОМИР.

Интервью    Вчера 12:48

Андрей Кашеваров: Комиссия за перевод внутри одного банка с развитием технологий теряет смысл

За добросовестной конкуренцией на российском банковском рынке следит не только Центральный Банк, но и Федеральная антимонопольная служба. В интервью агентству "Прайм" замглавы ФАС Андрей Кашеваров рассказал, почему банки скоро должны перестать брать комиссию за перевод средств...

Это интересно    Вчера 12:08

Неработающий банкомат принес американцу миллионы

Техник Дэниел Гриннелл (Daniel Grinnell) из города Рочестер отправился вечером в магазин, где обычно покупал лотерейные билеты. Но банкомат в нем не работал, поэтому ему пришлось дойти до другой лавки. Там он снял 40 долларов, купил несколько билетов и выиграл 27 долларов.