Дежурные по банкам

Насколько повлияют на рынок розничного кредитования предложенные Банком России меры по «охлаждению» данного сегмента?

Дмитрий  Дмитрий
Юрин
ЗЕНИТ, Заместитель Председателя Правления, руководитель блока розничного бизнеса
По нашим оценкам, предложенное Банком России повышение коэффициентов риска по потребительским кредитам не окажет существенного влияния на банки с диверсифицированным розничным кредитным портфелем и взвешенным подходом к управлению риском при потребительском кредитовании.

В то же время банки, ориентированные в том числе на потребительское кредитование высокорисковых клиентских сегментов, при котором повышенные риски компенсируются более высокой ставкой по кредиту, столкнутся с значительным давлением на капитал, что приведет к необходимости пересмотра рисковой стратегии, ужесточению требований к заемщикам и переориентации на кредитование менее рисковых клиентских сегментов. В Банке ЗЕНИТ доля выдач потребительских кредитов с размером ПСК в диапазоне свыше 15%, для которого предусмотрено наиболее ощутимое повышение коэффициентов риска, не превышает 15% - 20%, таким образом, мы прогнозируем, что дополнительное давление на капитал банка в результате вступления в силу новаций Банка России составит не более 0,02%.

При этом значительно большее влияние на рынок потребительского кредитования может оказать рассматриваемая Банком России возможность повышения коэффициентов риска в том числе и в зависимости от суммы потребительского кредита (для крупных кредитов на сумму более 300 тысяч рублей предполагается применение больших коэффициентов риска), что обусловлено сложившимися тенденциями на рынке потребительского кредитования. А именно:

— ежемесячное увеличение средней суммы потребительского кредита - в экономически активных регионах (Москва, МО, СПб, ХМАО) средняя сумма кредита значительно превышает указанный порог в 300 тысяч рублей. В банке Зенит доля кредитов, выданных на сумму более 300 тысяч рублей, составила более 90% (в I полугодии 2018 г.);

— сокращение выдачи небольших по размерам потребительских кредитов и увеличение предоставления более крупных займов - по итогам II квартала 2018 года число выданных банками кредитов на сумму более 500 тысяч рублей увеличилось на 37%;

— практика крупнейших банков по кредитованию на значительные суммы под минимальные ставки, исходя из более высокой платежеспособности такого клиента.
Руслан  Руслан
Селиванов
АК БАРС, Начальник отдела стратегического маркетинга Управления стратегического маркетинга Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций
Обеспокоенность регулятора чрезмерным ростом кредитной активности населения считаем обоснованной. Причины вполне очевидны: темпы роста кредитования, которые мы наблюдаем в этом году, значительно превышают рост заработных плат в этот же период времени. При этом нужно понимать, что в следующем году рост реальных заработных плат может снизиться с 6,3 до 0,8%. Это создает определенные риски обслуживания этого долга со стороны населения в будущем. Меры, которые принимает регулятор, такие как повышение коэффициентов для кредитов от 10-15%, будут способствовать снижению темпов роста кредитования. Преимущества на этом рынке получат те банки, которые будут иметь большой запас прочности по капиталу и сбалансированную стратегию наращивания кредитного портфеля розничных клиентов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.