Дежурные по банкам

Насколько наша система взаимодействия коллектор/должник соответствует западной практике, или повторяет ее?

Александр  Александр
Морозов
НАПКА, Первый Вице-президент
Российская и западная система взаимодействия коллектор/должник схожа только в одном. И за рубежом, и в России - они есть. Ну, а если серьезно, то западная модель взаимодействия взыскателей и должников способствует более финансово-дисциплинированному отношению граждан допустивших просрочку по своим обязательствам.

Деятельность по взысканию урегулирована законодательно. Развитая система кредитных бюро помогает эффективно наладить процесс взыскания. Зарубежные взыскатели часто работают пока еще с несвойственными для отечественных взыскателей долгами. Например, долги по налогам или штрафам за нарушения ПДД.
Елена  Елена
Терехова
Секвойя Кредит Консолидейшн, Заместитель Генерального директора
Российская и западная практика в области коллекторского бизнеса имеют ряд существенных отличий. Конечно, должники в зарубежных странах и российские в принципе ничем не отличаются друг от друга – это преимущественно те же банковские заемщики.

Отличия начинаются в системе взаимодействия агентства и должника. Например, иностранные компании имеют возможность при необходимости направить запросы в ряд госорганов, которые предоставляют актуальную информацию о домашнем адресе и месте работы должника, о его имуществе, о наличии других задолженностей и т.п. Полученная информация позволяет быстро проанализировать финансовое положение должника и сформулировать предложение о механизме возврата долга, которое направляется ему по почте. В России коллекторские агентства, к сожалению, не имеют такой возможности.

Кроме того, нельзя забывать и об уровне финансовой грамотности за рубежом, которая в разы выше, чем у российских граждан. Естественно, что это самым непосредственным образом сказывается на самом характере взаимодействия коллектора и должника.

Еще одним серьезным отличием является то, что во многих Европейских странах рынок коллекторских услуг регулируется специальным законам, в России же он до сих пор еще не принят.
Скажем так, мы идем в русле западного опыта и стараемся перенимать все, что может быть эффективно применено в российской практике.

В частности, кодекс этики Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), учредителем которой является НСВ, данным документом руководствуются ведущие коллекторские агентства России, а он во многом заимствует американскую и западноевропейскую практику. Кроме того НСВ, являясь членом многих международных коллекторских ассоциаций Global Credit Solutions, CSA, ACA International, FENCA, AEB, DBA international, заимствует лучший опыт и практику взаимодействия с заемщиками, которую применяет в своей работе в России.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мурад
09.04.2013 12:47:05
В силу определенной ментальности и разного уровня развития (как банковского, так и законодательного) системы взыскания долгов в России, Европе и США существенно отличаются. В отличие от западных стран, в России достаточно развито и активно практикуется досудебное взыскание. Западная система взыскания долгов намного жестче российской именно в законодательном плане, благодаря чему банки стопроцентно защищены от риска невозврата. Интересы зарубежных банков прописаны более четко и с учетом минимизации рисков (в том числе благодаря мощному серьезному лобби). С одной стороны, это приводит к более качественным и доступным кредитным продуктам, что, безусловно, выгодно заемщикам. Но с другой стороны, в случае невозврата заемщику придется в полной мере отвечать перед Законом. В российской практике споры между коллекторами и должниками редко доходят до суда.
Ссылка 0
0
Екатерина Финотдел, Генеральный директор
15.04.2013 16:11:17
Сравнивая опыт коллекторских агентств за рубежом и в России, мы найдем больше отличий, чем схожего. Первое, и самое главное отличие – это законодательная база. В Америке и Европе, существуют законы, которые регулируют отношения между коллекторами и должниками. В России, к сожалению, законодательство на эту сферу не распространяется.Еще одним различием является подход. В России преобладает так называемое «досудебное» урегулирование. Коллекторы стараются не доводить дело до суда, а решать на ранних стадиях. Западная схема работы коллекторских агентств значительно жестче, и обращения в суд – не редкость. Именно это, во многом, является гарантией от невозврата долгов.Западные коллекторские агентства имеют доступ к данным по заемщикам: уровню доходов, адресу проживания, информации о наличии по другим задолженностям, госструктуры активно сотрудничают с коллекторами. Это значительно помогает работе. Поэтому Россия старается перенимать опыт европейских и западных коллег.
Ссылка 0
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".