Дежурные по банкам

Каковы риски и перспективы у розничного кредитования в России в 2013 году?

Александр  Александр
Викулин
Национальное бюро кредитных историй, Генеральный директор
Розничное кредитование в 2013 году останется драйвером развития банковского сектора. Мы ожидаем, что рост рынка составит 25-30%.

При этом мы уже сейчас видим, что значимость управления рисками для определения тактики и стратегии банков возрастает. Использование новых эффективных инструментов позволит банкам более качественно соблюдать баланс между ростом и качеством портфелей.

В 2013 году мы ожидаем усиления цивилизованной конкуренции на рынке розничного кредитования, введения многими банками дифференцированного подхода к определению ставок по кредитам населению.

Требования Банка России по повышению резервов по розничным кредитам приведут, с одной стороны – к снижению или сохранению на прежнем уровне ставок для граждан с хорошей кредитной историей и увеличению – для заемщиков с повышенным риском. Уже сейчас подход Risk-Based Pricing получает все большее распространение: ряд банков предлагает льготные программы кредитования гражданам с хорошей кредитной историей. Эта тенденция продолжится.

Основной риск мы видим в достаточно высоком значении текущей долговой нагрузки, то есть в доле ежемесячных платежей по кредитам в структуре доходов домохозяйств. Сейчас эта цифра близка к 20%, что гораздо больше, чем в большинстве европейских стран и США. Причина в высокой доле краткосрочных займов. Поэтому мы ожидаем, что в 2013 году в структуре задолженности россиян возрастет доля ипотечных и автокредитов. По итогам 2012 года они занимали 24% и 15% соответственно.

Кроме того, мы считаем перспективным рынок кредитования малых и средних предприятий (МСП). Основным сдерживающим фактором в этом секторе считалась низкая прозрачность заемщиков. В 2012 году ситуация изменилась – в базе НБКИ уже около миллиона кредитных историй МСП. И кредиторы проявляют очень активный интерес к таким субъектам, что говорит о возможности включения кредитных историй МСП в систему управления рисками для этого вида кредитования.
Елена  Елена
Конева
FICO, директор по работе с БКИ и скорингу
Самый большой риск для розничного кредитования на ближайшую перспективу – глобальный. Все-таки в мире присутствует неуверенность в стабильности ситуации, а, как показывает опыт, мировой кризис проходит и через Россию.

Перспективы хорошие - все участники рынка стремятся к росту, но делают это более аккуратно, будучи научеными 2008-2009 годами. Именно в это время был всплеск инвестиций банков в системы управления рисками. И, как показывает наша практика, эти инвестиции окупились сторицей. Индекс кредитного здоровья, который мы рассчитываем с нашим партнером – НБКИ, говорит о высоком уровне обслуживания заемщиками своих обязательств, хотя и начал снижаться в последнее время.

При этом важно, что процесс повышения эффективности риск-менеджмента не стоит на месте. Только за 2012 год количество банков, использующих скоринговые продукты FICO практически удвоилось. Растет спрос на системы принятия решений FICO. Мы в России уже устанавливаем такие системы, которых во всем мире насчитываются единицы.

Наше отношение к России, как к одному из наиболее сильно растущих с точки зрения кредитования государств, не голословно – в 2010 году мы открыли свое представительство в Москве, и на сегодняшний день его деятельность выросла более чем в 4 раза по всем показателям.
Борис  Борис
Воронин
НАПКА, Директор
Собственно перспективы у розничного кредитования в нашей стране остались прежние: заметный рост объемов кредитования при достаточно стабильном уровне невозврата.

Впрочем, об этом уже многое сказано, поэтому я уделил бы внимание рискам и перспективам, связанным с темой кредитных историй.

1. Перспективы: Упрощение доступа заемщика к своему кредитному отчету за счет расширения круга банков (и других агентов), предоставляющих своим клиентам кредитный отчет из бюро кредитных историй (в т.ч. через каналы ДБО) за плату. Еще большее расширение круга пользователей и источников кредитной истории, в первую очередь, за счет МФО.

2. Риск: Возрастание риска нарушения закона «О кредитных историях» в части не получения согласия заемщика на получение его кредитного отчета кредитором. Риск управляемый, но, вероятно, в 2013 году потребует большего внимания участников рынка.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Петр
27.02.2013 20:45:30
Господа, можно с умными лицами рассуждать о проблемах розничного кредитования, но если остаются бандитские ставки по кредитованию - 20-30%, то НИКОГДА не бедет во-время возвращенных кредитов. И еще... Может быть хватит дурить народ придуманной аннуитетной схемой платежей без ознакомления ее с заемщиками и указания на то, чем она отличается от понятия "ставка N годовых"? Отдельная адвокатская группа. +7 929 970 9211, amovzon@mail.ru.
Ссылка 0
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.