Дежурные по банкам

Какие стратегии работы с розничной просроченной задолженностью будут превалировать на рынке в 2013 г.?

Александр  Александр
Морозов
НАПКА, Первый Вице-президент
Стратегии работы с просроченной задолженностью в 2013 году не претерпят существенных изменений и не будут сильно отличаться от предыдущих лет.

Аналитический департамент ФАСП ожидает стремительного увеличения просроченной задолженности уже к лету в сегменте микрофинансовых организаций. Предполагается, что в целом рынок взыскания вырастет на 15-20%.
Елена  Елена
Терехова
Секвойя Кредит Консолидейшн, Заместитель Генерального директора
В 2013 году банки продолжат практику передачи задолженности на ранних сроках, за счет чего рынок аутсорсинга может вырасти на 20-30%.

По мнению экспертов, в этом году российский рынок коллекторских услуг продолжит свое развитие по пути укрепления этичных норм взыскания, принимая и закрепляя западные стандарты работы.
Мы видим две тенденции: омоложение портфелей долгов, передаваемых на аутсорсинг, и активизацию цессионного рынка.

- В настоящее время банки более строго подходят к управлению качеством портфелей, начиная с самых ранних сроков наступления просроченных платежей. Что естественно, поскольку ужесточение норм резервирования затрагивает в первую очередь "просрочку" на сроках от 1 до 30 дней.

- Что касается цессионного рынка, то объем предложений по переуступке прав требования в 2013 году заметно вырастет. Это также обусловлено стремлением к повышения ликвидности в условиях более строгих регулирующих норм.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Марат
12.04.2013 10:07:59
В отношении превалирующих стратегий этого года многое зависит о того, будет ли принят закон о банкротстве физических лиц. Процедура взыскания на стадии банкротства существенно тяжеловеснее и трудозатратнее. И если закон утвердят, то, безусловно, это отразится на общей стратегии работы. Думаю, банки охотнее будут избавляться от проблемных кредитов, цессируя портфели или передавая их в работу по агентской схеме. Также я уверен, что в случае принятия данного закона банки со временем существенно сократят объемы потребительского (беззалогового) кредитования.

Если здравый смысл возобладает, и закон принят не будет, то стратегии работы банков с просроченной задолженностью, скорее всего, не претерпят существенных изменений.
Ссылка 1
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.