Дежурные по банкам

Как вы смотрите на проблемы с региональным/территориальным присутствием в банковском секторе? Как можно исправить это положение в большинстве регионов России?

Евгений  Евгений
Гришин
Банк ЗЕНИТ, Заместитель Председателя Правления
Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 27 субъектах Российской Федерации. И для нас вопрос оптимизации региональной сети является актуальным.

С одной стороны, развитие банковского сектора в любом из регионов России не может решаться без реализации программы развития экономики данного региона в целом, на государственном уровне.

С другой стороны, современные дистанционные каналы банковского обслуживания позволяют предоставлять банковские услуги практически в любом регионе, где есть Интернет. Это касается и технологии Банк-Клиент для платежей юридических лиц, Интернет-банкинга и мобильного банкинга для физических лиц, различных программных продуктов для брокерского обслуживания.

Поэтому для нас, как для частного банка, при принятии решения об открытии точки продаж в новом регионе важнейшим является вопрос, насколько это повысит качество обслуживания существующих клиентов, или обеспечит возможность привлечения новых клиентов.
Эльман  Эльман
Мехтиев
НАПКА/СРО «МиР», Президент/Председатель Совета
Всему свое время… И если только малое количество регионов нашей страны являются «донорами» бюджета, то логично, что именно в этих регионах и есть наиболее высокий уровень проникновения банковских услуг. Если нет платежеспособного спроса на деньги, вряд ли розничное кредитование должно быть двигателем регионального развития…

И если государство заинтересовано в присутствии банков во всех уголках страны, возможно, стоит проанализировать опыт некоторых стран СНГ, где de facto в рамках государственно-частного партнерства власть после соответствующих тендеров отдала частным кредитным учреждениям даже «доставку» пенсии?
Александр  Александр
Левковский
СМП Банк, Президент-Председатель Правления
Проблема выглядит отчасти надуманной. Существует ряд банков, в которых велика доля государственного участия. Эти кредитные организации, несомненно, должны выполнять еще и некую социальную функцию.

Понятно, что отделения таких банков в отдаленных уголках страны могут быть убыточными, но тем не менее, они там присутствуют, и у населения есть возможность пользоваться банковскими услугами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
19.03.2013 12:21:42
На сегодняшний день прослеживается четкая тенденция развития сетей кредитными организациями, особенно если речь идет о розничных банках. При этом расширение регионов присутствия приоритет не только для крупных федеральных банков, но и для региональных. При этом традиционно в качестве опорных точек своей региональной экспансии банки чаще всего выбирают крупные города и промышленные центры, с высоким клиентопотоком. Таким образом, мы наблюдаем высокую концентрацию банков в Москве и городах-милионниках, а уровень проникновения финансовых услуг в небольших населенных пунктах, отдаленных от столицы, остается на низком уровне.

В наиболее развитых с точки зрения насыщения банковскими услугами регионах наступает перенасыщение рынка, как следствие, возрастает цена входа на рынок и значительно удлиняется срок окупаемости.

Поэтому сегодня кредитные организации все чаще стремятся максимально использовать все доступные каналы продаж.

Наибольшее распространение получила практика использования «легких» офисов, благодаря которым снижаются затраты на развитие сети и ускоряется процесс экспансии.

РОСГОССТРАХ БАНК с 2011 года тестирует сеть офисов с применением технологии «Электронный кассир», которая доказала свою эффективность. При относительно низких затратах на открытие точки (экономия на арендуемой площади, меньшее количество сотрудников) и обслуживание количество проводимых в них операциях фактически не уступает показателям стандартных отделений.
Ссылка 0
0
Шамиль ОАО КБ «Агропромкредит», Начальник Планово-экономического управления
25.03.2013 13:21:54
Безусловно, нельзя отрицать, что некоторые проблемы имеются. Ведь открывая подразделения банка в регионах, руководство и акционеры в первую очередь оценивают потенциал местного рынка, эффективность открытия, графики выхода на текущую и полную окупаемость. В России есть так называемые «депрессивное регионы», в которых крайне сложно соответствовать всем необходимым для открытия банка параметрам. Кроме того, рынок может быть занят местным банком с административным ресурсом. Чтобы решить эту проблему, необходимо, чтобы банки с государственным участием взяли на себя расходы по обслуживанию таких регионов. Ведь по сравнению с частными банками участие и поддержка государства дает региону более привилегированное положение.
Ссылка 0
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.