Дежурные по банкам

Часто клиенты банков опасаются совершения каких либо операций через интернет. Насколько оправданы их опасения?

Евгений  Евгений
Гришин
Банк ЗЕНИТ, Заместитель Председателя Правления
Современный рынок банковских услуг невозможен без услуг, предоставляемых через удаленные каналы связи. Поэтому Банк ЗЕНИТ внимательно отслеживает тенденции в данной сфере и внедряет новые технологии для оказания нашим клиентам услуг самого высокого качества.

Действительно, многие клиенты относятся с большой осторожностью к совершению операций через интернет. Тому мы видим две причины.

Есть клиенты, которые и в своей повседневной жизни не часто используют современные интернет-технологии. Это, прежде всего люди старшего поколения. Работа с ними требует большого уважения и максимальной отзывчивости со стороны сотрудников банка. Мы постоянно совершенствуем технологии обслуживания в нашем call-центре, куда могут обратиться наши клиенты 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Есть и объективные риски мошенничества по банковским картам, с которыми сталкивается банк и, к сожалению, его клиенты при предоставлении услуг через интернет. В данной сфере наши службы риск-менеджмента, экономической безопасности, информационных технологий стремятся внедрять в бизнес-процессы специальные механизмы контроля и верификации, чтобы минимизировать выявляемые угрозы.

И конечно, мы не устаем предупреждать наших клиентов о необходимости соблюдения элементарных норм безопасности при операциях с банковскими картами: не передавать никому информацию о пин-коде, информацию о паролях в систему интернет-банкинга и т.п. Своевременно информируем о возникающих угрозах.
Эльман  Эльман
Мехтиев
НАПКА/СРО «МиР», Президент/Председатель Совета
Вне зависимости от уровня развития технологий защиты информации, на эти технологии всегда найдутся контр-технологии… Надо просто помнить, что мало кто ходит по улице, держа на вытянутых руках заполненный деньгами открытый кошелек… И если такой кошелек украдут, мало кто пойдет к продавцу кошелька за компенсацией утерянных денег.

Поэтому если есть желание «ходить» по Интернету с картой (кошельком, купленным в банке), то она не должна быть открыта всему свету и на ней не должны лежать все Ваши сбережения. А выбор кошелька, как и выбор банка, - это всегда личный выбор клиента…
Александр  Александр
Левковский
СМП Банк, Президент-Председатель Правления
Если говорить о совершении операций с помощью интернет-банка (таких как оплата сотовой связи, коммунальных услуг и других), то такие операции являются более чем безопасными. Банки постоянно повышают уровень безопасности каналов дистанционного обслуживания, применяют различные методики многоступенчатой аутентификации.

Покупки в интернет-магазинах считаются менее безопасными, но банки предлагают различные способы снижения риска, например, выпуск виртуальных карт и установка лимита по карте на подобные операции.

Вместе с тем очевидно, что операции через Интернет становятся все более популярными. И сейчас рост их количества ограничивается во многом уровнем компьютерной и финансовой грамотности населения. В любом случае, поскольку неизбежен процесс повышения стоимости банковских услуг в традиционных офисах, все больше операций будет совершаться с использованием каналов удаленного доступа.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей
20.03.2013 11:38:03
Широкое распространение систем безналичного расчета в интернете – неотъемлемый атрибут современного мира, а вместе с его популярностью возникает и проблема кибермошенничества. Опасения людей понятны. Данные их банковских карт могут быть украдены мошенниками. Усилия хакеров на данный момент сконцентрированы не на взломе банковских серверов, а на конечном клиенте, который является самым слабым и незащищенным звеном. Мошенники собирают данные, которые в дальнейшем обрабатывают, определяют систему ДБО, к которой они относятся, и впоследствии от имени клиента осуществляют транзакции и покупки.

Тем не менее, бояться транзакций через интернет не стоит, если соблюдать элементарные правила безопасности, не оставлять данные карты на сомнительных сайтах. Банки, в свою очередь, должны информировать людей о том, как пользоваться картами максимально безопасно и удобно. Многие люди фактически сами отдают свои данные в руки мошенников из-за собственной безграмотности.

Одной из самых эффективных мер по противодействию мошенникам в интернете является предоставление возможности клиенту участия в проведении транзакций. Наилучшим примером для этого служит информирование с помощью SMS-сообщений обо всех транзакциях. Банкам не следует экономить на построении подобной системы. Кроме того, лучше иметь возможность уточнить о согласии клиента на транзакцию, которая банку показалась сомнительной.

Все банковские сервисы, в том числе самые современные, должны сопровождаться мерами по обеспечению их безопасности на всех уровнях. Это является бесспорным конкурентным преимуществом, частью сервиса, делом банка, которое ни в коем случае нельзя перекладывать на клиента.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
22.03.2013 15:35:48
Сегодня можно констатировать, что в сфере банковских электронных услуг растет количество фактов мошенничества. Прежде всего, это связано с ростом использования банковских карт в качестве платежного инструмента, который, к сожалению, не сопровождается пропорциональным ростом финансовой грамотности населения: большинство держателей карт не соблюдает элементарных правил безопасности. Во-вторых, это, конечно, развитие IT- и Интернет-технологий, позволяющих мошенникам изобретать все более изощренные способы мошенничества.

При этом каждый банк стремится со своей стороны максимально обезопасить клиентов. Прежде всего, это бдительность служб безопасности банков и разработка специальных схем, позволяющих вовремя отследить мошеннические операции. Во-вторых, это обязательное информирование клиента о своде правил безопасности при использовании карты. В-третьих, при получении сигнала о возможной компрометации, срочный перевыпуск карт своих клиентов.

А чтобы избежать большинства неприятностей, мы настоятельно рекомендуем своим клиентам придерживаться простых рекомендаций при использовании карт в Интернете: не передавать никому данные, копии лицевой и обратной стороны карты, PIN-коды или данные о состоянии счета либо другую конфиденциальную информацию; при оплате товаров и услуг не пользоваться картой на непроверенных Интернет-сайтах.

Соблюдение элементарных правил поможет противостоять даже самым изощренным мошенникам.
Ссылка 0
0
Шамиль ОАО КБ «Агропромкредит», Начальник Планово-экономического управления
25.03.2013 13:23:50
На сегодняшний день технологии мошенничества с банковскими картами идут впереди технологий защиты, которые также постоянно развиваются. Но если придерживаться элементарных правил безопасности, то никакой угрозы в электронных платежах нет. Прежде всего, важно никому не сообщать пин-код, а для покупок в интернет-магазинах лучше использовать специальную карту, на которой будет сумма, достаточная лишь для совершаемой покупки. Баланс такой карты можно пополнять с основной карты в режиме реального времени при помощи банк-клиента.
Ссылка 0
1
КОНСТАНТИН ОНЛАЙН-КРЕДИТЫ. ЦЕНТР КРЕДИТОВАНИЯ, директор
10.04.2013 15:24:41
Сейчас без Интернета жизнь представить себе можно только в грустных красках. Поэтому онлайн-кредитование не просто актуально, а стало жизненно необходимым! Хотелось дать полезный совет, помочь тем, кто реально нуждается в деньгах, а таких, к сожалению, сейчас очень много. В настоящее время большой выбор кредитных сервисов, но далеко не везде можно быстро, без лишних документов, и главное, гарантированно получить кредит!
Есть такой сервис, где реально быстро и без хлопот, можно оформить кредит онлайн. Зайдите на сайт: http://online-kredits.ru и подайте заявку на кредит. Это Центр кредитования! Где, где, а там уж точно можно оформить кредит. Я например, получил там кредит и купил себе машину.
Как мог помог. Спасибо.
Ссылка 1
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.