Письмо АРБ заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы Кашеварову А.Б. "О необходимости реформирования порядка расчета тарифов на услуги Банка России в платежной системе Банка России"

Исх.№ А-01/5-61 от 12.03.2021 г.


Заместителю руководителя
Федеральной антимонопольной службы
Кашеварову А.Б.


Уважаемый Андрей Борисович!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ, связанной с необходимостью реформирования порядка расчета тарифов на услуги Банка России в платежной системе Банка России.

Установление и регулирование тарифов на услуги Банка России осуществляются в соответствии с Тарифной политикой в платежной системе Банка России, введенной в действие приказом Банка России от 12.02.2019 № ОД-297 (далее – Тарифная политика) в целях управления платежной системой Банка России для обеспечения бесперебойности и эффективности ее функционирования, создания единых подходов для установления тарифов на услуги платежной системы Банка России. Для снижения операционных рисков в платежной системе Банка России Тарифной политикой предусмотрена регулирующая роль тарифов на услуги в платежной системе Банка России (далее – тарифы). В связи с этим тарифы установлены таким образом, чтобы обеспечить равномерность загрузки платежной системы Банка России в течение операционного дня и максимальную доступность услуг по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде. Тарифы утверждаются решением Совета директоров Банка России и являются едиными для всех клиентов Банка России на территории Российской Федерации. Установление индивидуальных тарифов для отдельных кредитных организаций и регионов Российской Федерации Тарифной политикой Банка России не предусмотрено.

Вместе с тем, например, региональные банки Уральского региона на основании договоров корреспондентского счета (субсчета), заключенными с Банком России, имеют возможность проводить платежи только через отделения Главного управления Банка России по Уральскому федеральному округу в соответствии со следующими тарифами:

- до 16.00 часов по местному времени – 8 рублей за документ;
- после 16.00 часов по местному времени – 18 рублей за документ.

В то же время региональные филиалы московских банков имеют возможность проводить платежи через отделения Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу до 16.00 по московскому времени (до 18.00 часов по местному времени), что формирует для них возможность проведения вечерних платежей по низким тарифам, равно как возможность работы с клиентами до 19.00 или даже до 22.00 часов по местному времени. Такой подход Банка России к регулированию тарифов на услуги в платежной системе Банка России позволяет отдельным банкам, помимо расширения времени обслуживания, экономить на проведении вечерних платежей клиентов до 56% стоимости1 .

В соответствии с пунктами 3.8 и 3.9 Положения Банка России от 24.09.2020 № 732-П «О платежной системе Банка России» для осуществления перевода денежных средств кредитная организация или ее филиал, расположенные на территории Российской Федерации, вправе иметь в Банке России один банковский (корреспондентский) счет (корреспондентский субсчет), за исключением случая временного сохранения корреспондентского счета (субсчета), а также перехода кредитной организации (ее филиала) на обслуживание в другое подразделение Банка России. При этом банковские (корреспондентские) счета (субсчета) открываются подразделениями Банка России, расположенными по месту нахождения кредитных организаций (их филиалов). Таким образом, при отсутствии филиала кредитной организации на территории, подведомственной ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, открытие второго корреспондентского счета кредитной организации в указанном регионе не представляется возможным.

Миссия Банка России (в том числе задекларированная регулятором на своем официальном сайте в сети «Интернет») – обеспечение финансовой и ценовой стабильности, содействие развитию конкурентоспособного финансового рынка. В данном контексте разные условия совершения переводов Банка России, предоставленные разным банкам только по причине разного места регистрации банков, с учетом разницы в часовых поясах, создают неравные условия для конкуренции между региональными банками и региональными филиалами московских банков, у которых имеется возможность осуществлять переводы как через отделения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, так и через отделения ГУ Банка России по иным федеральным округам (например, ГУ Банка России по Уральскому федеральному округу).

Учитывая, что многие клиенты региональных банков достаточно активно сотрудничают с контрагентами, работающими в других часовых поясах (в первую очередь с регионами с разницей во времени «минус два часа»), предлагаем установить единые тарифы на услуги Банка России в платежной системе Банка России для всех кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации (независимо от региона, часового пояса и времени проведения платежей) либо предоставить региональным банкам возможность открытия корреспондентского счета в одном из отделений ГУ Банка России по Центральному федеральному округу на условиях, установленных для других коммерческих банков, для проведения вечерних переводов по более низкому тарифу.

Принимая во внимание актуальность заявленной проблемы, Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с просьбой рассмотреть вопрос о реформировании порядка расчета тарифов на услуги Банка России в платежной системе Банка России.

С учетом изложенного просим Вас, уважаемый Андрей Борисович, поддержать позицию банковского сообщества о необходимости реформирования порядка расчета тарифов на услуги Банка России в платежной системе Банка России.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой.

С уважением,

Президент
Г.А. Тосунян


1По подсчетам одного из крупных региональных банков Уральского региона, в год банк совершает около 200 тысяч вечерних платежей (16,5 тысяч в месяц, 800 – в день); при тарифе 18 рублей за документ сумма переплаты составляет около 2 млн рублей в год.


Прикрепленные документы

Читай также