Письмо АРБ Заместителю Председателя Банка России В.Поздышеву «О проекте Указания Банка России „О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации“»

Исх. № А-02/5-200 от 31.07.2018

Заместителю Председателя
Банка России
В.А.Поздышеву


Уважаемый Василий Анатольевич!

Ассоциация российских банков совместно с банками – членами АРБ проанализировала проект Указания Банка России «О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации» (далее – Проект), который уточняет регулирование расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), и направляет свои замечания и предложения.

1. В соответствии с Проектом заемщики кредитной организации будут признаваться связанными, если будут удовлетворять хотя бы одному из критериев, перечисленных в Проекте.

Вместе с тем наличие одного признака не во всех случаях может свидетельствовать о связанности заемщиков и требует дополнительного анализа. По мнению Ассоциации, ряд признаков, перечисленных в Проекте, допускает очень широкое толкование. Кроме того, некоторые признаки могут существенно варьироваться для разных видов деятельности заемщиков. В связи с этим считаем, что анализ связанности заемщиков должен быть комплексным, а связанность целесообразно констатировать при наличии хотя бы двух признаков.

2. Согласно абзацу второму пункта 1 Проекта заемщики кредитной организации будут признаваться связанными в случае, если более 20 % активов заемщика представлены требованиями к другому заемщику.

Вместе с тем под этот критерий могут попасть заемщики, не связанные ни прямо, ни косвенно, а просто являющиеся друг для друга значимыми контрагентами. Несмотря на большую долю (в процентном отношении), в абсолютном выражении величина дебиторской задолженности может быть незначительной для заемщика, и ее потеря существенно не повлияет на его финансовое состояние.

Кроме того, применение этого критерия по итогам анализа отчетности на одну отчетную дату не позволяет провести адекватную оценку экономической связи заемщиков, поскольку требования на следующую отчетную дату могут быть уже значительно снижены.

В связи с этим считаем, что критерий, указанный в абзаце втором пункта 1 Проекта, целесообразно исключить либо применять этот критерий только в тех случаях, когда соответствующее требование сохраняется на протяжении не менее четырех последовательных отчетных дат.

3. Согласно абзацу седьмому пункта 1 Проекта предполагается такой критерий связанности заемщиков кредитной организации, как последовательное участие заемщиков на разных стадиях производства конечного продукта или реализации единого экономического (производственного, инвестиционного, торгового) цикла.

Вместе с тем следует учитывать, что доля конечного продукта и выручки от реализации конечного продукта, произведенного при последовательном участии, может быть разной, в том числе и незначительной в общей выручке заемщиков или одного из них.

Кроме того, в небольших регионах заемщики зачастую участвуют в реализации одного бизнес-проекта, в процессе одной технологической или торговой цепочки, и введение этого критерия затруднит кредитование заемщиков ни прямо, ни косвенно не связанных друг с другом.

В связи с этим считаем, что для определения связанности заемщиков в соответствии с критерием, указанным в абзаце седьмом пункта 1 Проекта, целесообразно установить цифровое значение (например, доля продукта и/или выручки от реализации конечного продукта, произведенного при последовательном участии, в процентном отношении от общей выручки заемщиков и/или одного из них).

При этом просим пояснить, каким образом кредитные организации должны будут трактовать понятие «реализация единого экономического цикла». Данное понятие не определено ни в одном из действующих нормативных актов. Возникает вопрос, планирует ли Банк России издание соответствующих методических рекомендаций, либо кредитным организациям будет необходимо самостоятельно описывать и детализировать различные экономические циклы. В последнем случае кредитные организации не в состоянии будут подготовить качественные локальные документы в течение 10 дней после официальной публикации до вступления Указания Банка России в силу.

4. Согласно абзацу одиннадцатому пункта 1 Проекта заемщики кредитной организации будут признаваться связанными в случае, если заемщик выступает гарантом (поручителем) по обязательствам другого заемщика (заемщиков) в объеме более 20 % чистых активов гаранта (поручителя).

По мнению Ассоциации, указанное процентное отношение целесообразно считать не от чистых активов гаранта (поручителя), а от активов гаранта (поручителя).

5. Согласно абзацу двенадцатому пункта 1 Проекта заемщики кредитной организации будут признаваться связанными в случае предоставления заемщиком, являющимся собственником залогового имущества, в обеспечение по обязательствам другого заемщика залогового имущества в объеме более 20 % чистых активов гаранта (поручителя).

По мнению Ассоциации, указанное процентное отношение целесообразно считать не от чистых активов гаранта (поручителя), а от активов гаранта (поручителя).

6. Согласно абзацу четырнадцатому пункта 1 Проекта заемщики кредитной организации будут признаваться связанными при наличии солидарной обязанности (ответственности) заемщиков.

Вместе с тем на практике размер солидарной ответственности может быть несопоставим с размером ссудной задолженности и чистых активов заемщиков для того, чтобы в любом объеме являться критерием связанности заемщиков.

В связи с этим, по мнению Ассоциации, логично (как и для вышеперечисленных критериев) установить показатель по объему такой обязанности (ответственности).

7. Согласно абзацу шестнадцатому пункта 1 Проекта заемщики кредитной организации будут признаваться связанными в случае, если исполнение обязательств перед кредитной организацией заемщиком (заемщиками) зависит от исполнения обязательств третьим лицом (третьими лицами) – конечным заемщиком.

Данная формулировка допускает неоднозначное толкование понятие «конечный заемщик». В частности, не ясно, подразумевает ли данное понятие исключительно заемщика банка. В случае, если возможен вариант, что заемщик банка не является конечным заемщиком, это изначально предполагает другую категорию качества ссуды, однако не ясно, кого с кем в данном случае следует связывать при расчете норматива Н6.

8. Согласно абзацу семнадцатому пункта 1 Проекта предполагается такой критерий связанности заемщиков кредитной организации, как наличие операций (сделок), наличие операций (сделок), совершаемых между заемщиками не по рыночной стоимости. Вместе с тем данная формулировка может допускать достаточно спорные ситуации, связанные с определением связанности заемщиков. Так, исходя из данной формулировки, автомобиль, проданный одним заемщиком другому по цене всего на 50 тыс. рублей меньше рыночной цены (которая тоже может быть вариативной по определенным операциям (сделкам)), сделает этих заемщиков связанными вне зависимости от суммы займа и отношения суммы сделки и разницы с рыночной ценой к сумме всех активов заемщика, что, очевидно, является необоснованным с экономической точки зрения. В связи с этим считаем, что для критерия, указанного в абзаце семнадцатом пункта 1 Проекта, необходимо определить показатель существенности сделки.

Выражаем надежду, что позиция Ассоциации будет учтена Банком России при доработке проекта Указания «О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации».

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян


Исп.: Кормош Ю. И., (495) 690-30-13
Кинсбурская В. А., (495) 691-81-21

Прикрепленные документы

Читай также