Письмо АРБ Президенту РСПП А.Шохину «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов»

Исх. № А-01/5-552 от 11.12.2017

Президенту
Российского союза
промышленников и
предпринимателей
Шохину А.Н.

На № 1843/05
от 06.12.2017

Уважаемый Александр Николаевич!

Ассоциация российских банков ознакомилась с представленным Вами проектом постановления Правительства Российской Федерации «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов» в редакции от 04.12.2017 г. (далее – Проект, постановление Правительства РФ). По результатам анализа Проекта, в изучении которого приняли участие банки – члены АРБ, сообщаем следующее.

В письме АРБ от 09.10.2017 № А-01/5-449, ранее направленном в Ваш адрес, до сведения РСПП была доведена позиция банковского сообщества относительно предыдущей редакции Проекта от 18.09.2017 г. Однако в анализируемой редакции Проекта предложения банковского сообщества не учтены.

В этой связи считаем возможным отметить следующее.

Предложенное в подпункте «б» пункта 1 Проекта требование, предъявляемое к соответствующим банкам, о минимальном уровне кредитного рейтинга – «BBB-(RU)» (по классификации Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства) или «ruBBB-» (по национальной рейтинговой шкале Рейтингового агентства «Эксперт РА») представляется слишком высоким.

Данное требование сократит количество банков, имеющих право работать с банковскими гарантиями при заключении государственных контрактов, с 260 примерно до 70, что негативно отразится на доступности банковских гарантий для малого и среднего бизнеса, особенно в тех регионах, где действует небольшое количество банков. Кроме того, усилится отток клиентов из средних и малых банков, что будет способствовать ограничению конкуренции на банковском рынке в целом. С учётом этих обстоятельств АРБ предлагает в качестве порогового рейтинга установить «BB-(RU)» (по классификации Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства) или «ruBB-» (по национальной рейтинговой шкале Рейтингового агентства «Эксперт РА»), что позволит выдавать соответствующего рода гарантии более чем 110 банкам.

В качестве альтернативы введению требований к рейтингу банков целесообразно разрешить кредитным организациям использовать принадлежащие им ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России, как обеспечение при выдаче гарантий и/или доступе к государственным ресурсам. При этом размер лимита на каждый банк должен определяться исключительно стоимостью пакета задепонированных ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 3 Проекта срок вступления в силу Постановления Правительства РФ составляет 180 дней с момента его официального опубликования. Указанный срок отличается от срока, установленного в предыдущей редакции Проекта, в соответствии с которым Постановление Правительства РФ должно было вступить в силу с 1 января 2018 года.

Представляется, что срок вступления в силу рассматриваемого Постановления Правительства РФ не позволит банкам пройти процедуру присвоения рейтинга, занимающую более длительное количество времени. В этой связи предлагаем установить срок вступления в силу Постановления Правительства РФ не ранее 1 октября 2018 года.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян


Исп.: Узденов Ш.Ш., тел. (495) 691-50-53,
Пенкин С.А., тел. (495) 690-22-48

Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook