Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Набиуллиной Э.С. "Об условиях типовой формы договора корреспондентского счета о списании Банком России со счета кредитной  организации ошибочно зачисленных денежных средств"

История переписки

№ А-02/5-103
от 24.04.2018 г.

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э.С.

Об условиях типовой формы договора
корреспондентского счета о списании
Банком России со счета кредитной
организации ошибочно зачисленных
денежных средств


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ, связанной с поступлением в их адрес письма Банка России от 30 марта 2018 года № 04-45/2288 «О форме договора корреспондентского счета (субсчета) между Банком России и кредитной организацией (ее филиалом)» и типовой формы договора корреспондентского счета, размещенного на сайте Банка России.

В соответствии с пунктом 2.7 типовой формы договора корреспондентского счета Банку России предоставлено право списывать с корреспондентского счета кредитной организации денежные средства, ошибочно на него зачисленные. При списании Банком России со счета ошибочно зачисленных на него денежных средств согласие кредитной организации на осуществление указанной операции считается предоставленным Банку России в соответствии с указанным договором.

По мнению банков, указанная редакция договора корреспондентского счета возлагает на них высокие операционные риски, учитывая, что ошибочно зачисленные денежные средства принадлежат не банку, а клиенту, который, ко времени обратного списания поступивших денежных средств, мог их уже израсходовать.

В результате анализа правового регулирования указанных правоотношений Ассоциация российских банков пришла к следующему выводу.

Списание денежных средств, ошибочно зачисленных на банковский счет, должно осуществляться методом СТОРНО.

Порядок сторнирования ошибочных бухгалтерских записей установлен пунктом 3.4.1 Части III Раздела 3 Положения Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее – Положение № 579-П).

Из пункта 3.4.1 Положения № 579-П следует, что ошибки в бухгалтерском учете должны исправляться путем обратного СТОРНО, для чего выписывается соответствующий мемориальный ордер. Если для исправления ошибочных записей требуется списание (зачисление) средств со счетов (на счета) клиентов, то оно осуществляется на основании расчетных документов в порядке, предусмотренном договором банковского счета. Списание средств со счета клиента производится с соблюдением очередности платежей. При отсутствии или недостаточности средств на счете клиента подлежащие списанию суммы отражаются на счете по учету прочих дебиторов.

Таким образом, в действующей редакции Положения № 579-П отсутствует существовавшая в прежних положениях о бухгалтерском учете норма, которая разграничивала операции по сторнированию ошибочных записей и операции по бесспорному списанию средств с банковского счета.

Для операций по сторнированию ошибочных записей применялись следующие правила:

во-первых, для сторнирования суммы, ошибочно зачисленной на банковский счет, никогда не требовалось согласия клиента банка;

во-вторых, возможность сторнирования и внесения исправлений в данные бухгалтерского учета (т.е. списания средств) без согласия клиента банка была ограничена во времени одним операционным днем.

в-третьих, за пределами одного операционного дня списание денежных средств с банковского счета было возможно только с согласия клиента, либо – в судебном порядке.

Представляется, что подход, который ранее применялся в банковском бухучете, позволял отграничить техническую бухгалтерскую операцию по сторнированию (исправлению) ошибочных записей от безналичных расчетов, которые должны регулироваться совершенно иными правилами. Например, для совершения безналичных расчетов требуется составление расчетных документов, а сторнирование может производиться с использованием иных документов.

Полагаем, что решить указанную проблему возможно путем внесения изменений Положение № 579-П.

Наряду с изложенным считаем возможным предложить нижеследующую редакцию пунктов 2.7 и 4.2.14 типовой формы договора корреспондентского счета:

- «2.7. В день установления факта ошибочного зачисления Банком денежных средств на Счет Банк направляет Кредитной организации письменное уведомление, подписанное руководителем подразделения Банка (лицом его замещающим), в произвольной форме на бумажном носителе.

Денежные средства, ошибочно зачисленные Банком на счет Кредитной организации, списываются с указанного счета на основании платежного поручения Кредитной организацию»;

- «4.2.14. В случае установления факта ошибочного зачисления на счет Кредитной организации денежных средств направлять Кредитной организации письменное уведомление в произвольной форме об ошибочном зачислении денежных средств на счет Кредитной организации.».

Учитывая высокую важность поставленного вопроса, просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения», а также в типовой Договор корреспондентского счета (субсчета) между Центральным банком Российской Федерации и банков.

С уважением,

Президент
Г.А. Тосунян




История переписки Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook