Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «О расчете ПСК при страховании»

История переписки

№ А-02/1Кор-198 от 26.07.2018

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э.С.


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ по вопросу правильности исчисления размера полной стоимости потребительского кредита (далее – ПСК).

В соответствии с пунктом 7 части 4 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон № 353-ФЗ) в расчет ПСК включаются определенные платежи заемщика, в том числе сумма страховой премии по договору добровольного страхования в случае, если в зависимости от заключения заемщиком договора добровольного страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части срока возврата потребительского кредита и (или) ПСК в части процентной ставки и иных платежей.

Как правило, предлагаемые банками кредитные продукты предусматривают различные процентные ставки по кредитам в зависимости от наличия либо отсутствия страхования жизни и здоровья заемщика.

При этом оплата страховой премии по договору страхования жизни и здоровья может быть осуществлена заемщиком как за счет заемных средств, так и за счет собственных средств. Выгодоприобретателем по договору страхования является заемщик или его наследник.

Согласно части 3 статьи 6 Закона № 353-ФЗ при определении ПСК все платежи, предшествующие дате перечисления денежных средств заемщику, включаются в состав платежей, осуществляемых заемщиком на дату начального денежного потока (платежа). При оплате страховой премии из собственных средств заемщик несет дополнительные затраты и данная сумма должна быть включена в расчет ПСК.

При оплате же страховой премии за счет заемных средств данные средства уже включаются в расчет ПСК (платежи по погашению основной суммы долга по договору потребительского кредита (пункт 1 части 4 статьи 6 Закона № 353-ФЗ)). В этом случае дополнительных затрат заемщик не несет, что позволяет данную сумму не включать в расчет ПСК.

Таким образом, представляется, что страховая премия, уплаченная заемщиком из средств полученного кредита, в расчет ПСК не должна включаться.

К определению размера ПСК Закон № 353-ФЗ (часть 11 статьи 6) также устанавливает некоторые требования: на момент заключения договора потребительского кредита ПСК в процентах годовых не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение ПСК в процентах годовых соответствующей категории потребительского кредита, применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть.

При этом согласно пункту 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 данного Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном данным Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В связи с вышеизложенным у банков возникают следующие вопросы о порядке расчета предельного размера ПСК:

1. Верно ли, что соблюдение предельного размера ПСК требуется исключительно на момент выдачи кредита, и в случае изменения размера процентной ставки, согласно условиям заключенного сторонами договора (например, ее повышения в связи с отказом заемщика в «период охлаждения» от страхования), на пересчет ПСК не будут распространяться требования о соблюдении ее предельного значения?

2. Необходимо ли при оформлении кредитного договора с условием о зависимости размера процентной ставки от наличия страхования жизни и здоровья заемщика (возможность повышения процентной ставки при отказе заемщика от страхования в «период охлаждения») рассчитывать ПСК исходя из возможного повышения размера процентной ставки? Либо ПСК рассчитывается исходя из условий, заявленных заемщиком при оформлении (заключении) кредитного договора?

Учитывая высокую практическую важность в разрешении вышеобозначенных вопросов для целей точного соблюдения кредитными организациями требований Закона № 353-ФЗ, просим Вас дать официальные разъяснения по ним.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Банком России по вопросам применения действующего законодательства.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян


Исп.: Кормош Ю. И., Хабарова М. С.
Тел.: (495) 690-30-13; (495) 691-50-53



История переписки Прикрепленные документы

Читай также