Письмо АРБ Директору Юридического департамента ЦБ РФ Гузнову А.Г."О применении статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»"

История переписки

Исх.№.А-02/5-43 от 24.02.2021 г.

Директору
Юридического департамента
Центрального банка
Российской Федерации
Гузнову А. Г.

О применении статьи 99
Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»


Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ по вопросу о применении статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Как следует из части 5 статьи 70 Закона № 229-ФЗ, банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона № 229-ФЗ.

При этом согласно части 5.1 статьи 70 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Указанный код вида дохода при дальнейшем движении полученных денежных средств не сохраняется.

В соответствии с частью 4.1 статьи 70 Закона № 229-ФЗ если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения, банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьей 99 Закона № 229-ФЗ.

Так, зачастую клиенты банков, получающие заработную плату, зачисляемую на открытые в этих банках счета, пользуются иными продуктами соответствующих банков и имеют иные открытые счета (счет для обслуживания кредита, счет кредитной карты и др.). Как правило, клиентами оформляются долгосрочные распоряжения на периодическое перечисление поступившей заработной платы на иной свой счет, открытый в этом же банке, и (или) на списание денежных средств со счетов на погашение задолженности по договору, заключенному с банком.

Согласно части 5.2 статьи 70 Закона № 229-ФЗ банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьей 99 Закона № 229-ФЗ, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

При этом в случае наличия исполнительного производства в отношении такого клиента-должника судебным приставом-исполнителем в банк предъявляются постановления о взыскании денежных средств со всех имеющихся в банке счетов должника.

При поступлении заработной платы на счет должника банк с учетом требований статьи 99 Закона № 229-ФЗ частично исполняет постановление судебного пристава-исполнителя в размере списания 50% от поступивших денежных средств. Оставшейся суммой денежных средств клиент вправе распорядиться по своему усмотрению, в т. ч. дать распоряжение банку о перечислении данных средств на иной свой счет, открытый в этом же банке (кода вида дохода данные средства уже не будут иметь, а к счету также предъявляется постановление судебного пристава-исполнителя). Соответственно, возникает вопрос обоснованности применения к данной сумме ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ и неисполнения в данном случае постановления судебного пристава-исполнителя. При этом нужно отметить, что в случае перечисления данного остатка денежных средств по распоряжению должника – клиента банка на его счет, открытый в ином банке, и наличии к этому счету постановления судебного пристава-исполнителя денежные средства вероятнее всего будут списаны на основании требований Закона № 229-ФЗ.

Представляется, что, с одной стороны, перечисление клиентом денежных средств с одного счета на другой не может рассматриваться как расчетная операция (расчеты не производятся/ собственник денежных средств не меняется), а, с другой стороны, в силу Закона № 229-ФЗ банк обязан исполнить требования судебного пристава-исполнителя (расчетный документ по перечислению данных средств должника на иной его счет не имеет кода вида дохода).

Требования Закона № 229-ФЗ, устанавливающие принцип неприкосновенности части имущества, необходимого для обеспечения жизнедеятельности гражданина-должника, обязательны к исполнению банками.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что банки несут риски привлечения к ответственности либо за неисполнение постановления судебного пристава-исполнителя либо за нарушение требований статьи 99 Закона № 229-ФЗ, а также в целях выработки единообразного подхода к разрешению подобных проблем, обеспечения соблюдения интересов как граждан-должников, так и взыскателей, требуют оперативного разрешения следующие вопросы:

1) Вправе ли банк после частичного исполнения постановления судебного пристава-исполнителя согласно статье 99 Закона № 229-ФЗ и перечисления остатка денежных средств должника на иной его счет, открытый в этом же банке (например, счет вклада), не исполнять постановление судебного пристава-исполнителя, выставленного к этому (иному) счету должника;
2) Правомерно ли исполнение постановления судебного пристава-исполнителя банком, на счет в котором должник самостоятельно перечислил имеющийся в его распоряжении остаток денежных средств, после частичного исполнения постановления судебного пристава-исполнителя в ином банке с учетом требований статьи 99 Закона № 229-ФЗ?

На основании вышеизложенного, принимая во внимание возникшую правовую неопределенность в применении статьи 99 Закона № 229-ФЗ и важность для должников, взыскателей и банков оперативного разрешения возникших вопросов, просим Вас, уважаемый Алексей Геннадьевич, высказать официальную позицию Банка России по ним.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Центральным банком Российской Федерации по вопросам применения действующего законодательства.

С уважением,

Президент
Г.А. Тосунян




История переписки Прикрепленные документы

Читай также