Письмо АРБ Директору Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Ю.А. Полупанову о реализации кредитными организациями Указания Банка России №4936-У.

Исх. № А-02/5-315
от 04.06.2019

Директору Департамента
финансового мониторинга
и валютного контроля
Банка России
Полупанову Ю.А.

О реализации кредитными организациями
Указания Банка России № 4936-У


Уважаемый Юрий Алексеевич!

Обращаемся к Вам в связи с многочисленными запросами от банков – членов АРБ, обусловленными скорым вступлением в силу Указания Банка России от 17.10.2018 № 4936-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Указание № 4936-У) и разработанных Банком России в соответствии с пунктом 14 Указания № 4936-У «Правил составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Правила Банка России), которыми утверждены новые форматы передачи банками информации в Росфинмониторинг.

Указание № 4936-У и Правила Банка России вступают в силу с 15 июля 2019 г.

Вместе с тем в деятельности кредитных организаций возникает большое количество вопросов, связанных с реализацией указанных нормативных актов, в том числе представляется неясным порядок заполнения и отображения сведений по ряду показателей, предусмотренных в новых форматах.

В этой связи Ассоциацией совместно с банками – членами АРБ был составлен свод вопросов, связанных с практическим применением новых форматов передачи информации в Росфинмониторинг (прилагается).

Просим Вас проанализировать представленные нами вопросы, а также рассмотреть возможность переноса даты вступления в силу Указания № 4936-У на более поздний срок.

Приложение: на 22 л.


С уважением,
Первый вице-президент
Ю.И. Кормош



Свод вопросов Ассоциации российских банков
по применению Правил составления кредитными организациями в
электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5
Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов,
полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


Ассоциация российских банков совместно с банками – членами АРБ рассмотрела утвержденные Банком России «Правила составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Правила Банка России), в результате чего нами подготовлен следующий свод вопросов, связанных с практическим применением новых форматов передачи информации в Росфинмониторинг.

... (полный текст - см. во вложении по ссылке ниже) ...

Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook