Ответ Минфина на письмо АРБ "О порядке приостановления операций по счету и обращения взыскания на денежные средства физических лиц, обладающих статусом индивидуального предпринимателя"

История переписки

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНФИН РОССИИ)

Президенту
Ассоциации Российских Банков
Г.А. Тосуняну

02.04.2021 № 03-02-11/24287


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент налоговой политики с участием Минюста России и ФНС России рассмотрел обращение от 02.02.2021 № А-01/5-23 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Минфин России не уполномочен разъяснять вопросы практики применения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ).

Согласно пунктам 1, 9 и 10 статьи 46 Налогового кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов в установленный срок обязанность по уплате указанных платежей исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – индивидуального предпринимателя в банках.

В целях обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам налоговыми органами может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в порядке, предусмотренном статьей 76 Налогового кодекса.

Статьями 46 и 76 Налогового кодекса не предусмотрены ограничения по обращению взыскания указанных платежей на денежные средства физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, на счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса, в том числе текущих счетах, а также по приостановлению операций по таким счетам указанных лиц.

Конституционный Суд Российской Федерации, обращая внимание на особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в Определении от 15.05.2001 № 88-О указал, что поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – Гражданский кодекс).

Кроме того, в целях единообразия применения судами законодательства при рассмотрении отдельных вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» также указал, что согласно статье 24 Гражданского кодекса гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (пункт 55).

Статьями 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ определены соответственно размеры удержания из заработной платы и иных доходов должника, а также виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При этом банк или иная кредитная организация в соответствии с требованиями части 4.1 статьи 70 Федерального закона № 229-ФЗ в случае, если должник – индивидуальный предприниматель является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, должны осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ.

Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ, утвержден приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330.

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев



История переписки Прикрепленные документы

Читай также