Ответ Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) на письмо АРБ «О нарушении сроков проведения торгов в рамках реализации арестованного имущества»

История переписки

Федеральное агентство
по управлению
государственным имуществом
(РОСИМУЩЕСТВО)


от 09.04.2019 № СА-12/11513

О рассмотрении обращения

Уважаемый Гарегин Ашотович!

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее – Росимущество) рассмотрело Ваше обращение от 05.03.2019 № А-01/5-178 в отношении нарушения сроков проведения торгов по продаже арестованного имущества и считает возможным обратить внимание на следующее.

При реализации арестованного имущества Росимущество (его территориальные органы, специализированные организации) руководствуются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон № 229-ФЗ), а в случае реализации заложенного недвижимого имущества – также Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон № 102-ФЗ). Взаимодействие Росимущества и его территориальных органов с территориальными органами ФССП России осуществляется на основании Соглашения о взаимодействии ФССИ России и Росимущества по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество от 30.04.2015 № 0001/13-01-12/65 (далее – Соглашение).

Росимущество в целом разделяет Вашу обеспокоенность по имеющимся фактам нарушения сроков назначения торгов по продаже арестованного имущества и принимает все возможные меры для их соблюдения.

В то же время проблема длительности назначения торгов по продаже арестованного имущества (как первичных, так и повторных) может быть обусловлена различными причинами.

1. Росимущество в соответствии с Положением о Росимуществе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 (далее - Положение), осуществляет функции публичного продавца арестованного имущества, в том числе через специализированные организации, отобранные в соответствии с требованиями и в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ).

При этом, зачастую возникают ситуации срыва закупки недобросовестными участниками, а также оспаривания закупки в антимонопольных органах. В этой связи, возникает необходимость в организации и проведении новой закупки, что требует соблюдения определенных Законом № 44-ФЗ процедур и временных сроков.

В указанной части в качестве организационных мер и исключения зависимости от результатов отбора специализированных организаций, возможно использование механизма реализации территориальными органами Росимущества арестованного имущества должников самостоятельно (без привлечения специализированных организаций). Указанный механизм рекомендуется и применяется многими территориальными органами Росимущества, в том числе используется смешанная форма (самостоятельная реализация и реализация через специализированные организации).

Основной проблематикой применения данного механизма являются возрастающие трудозатраты и существенная нагрузка на сотрудников в территориальных органах Росимущества с большим объемом поступающего на реализацию арестованного имущества (включая необходимость подписания в натуре актов-приема передачи имущества от судебного-пристава исполнителя).

Кроме того, при реализации заложенного арестованного имущества сохраняется проблематика обязательной публикации в печатных средствах массовой информации, что опять ставит в зависимость начало процессов реализации арестованного имущества от наличия у территориального органа Росимущества соответствующего государственного контракта с печатными СМИ. На данной проблематике хотелось остановиться отдельно.

В соответствии с частью 3 статьи 57 Закона № 102-ФЗ извещения о проведении публичных торгов по продаже заложенного недвижимого имущества публикуются организатором торов (Росимуществом, его территориальными органами либо специализированными организациями) в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - официальные СМИ), по месту нахождения недвижимого имущества.

Таким образом, при реализации заложенного недвижимого имущества территориальные органы Росимущества (специализированные организации) обязаны публиковать информационные сообщения в официальных СМИ, средняя стоимость одной публикации зачастую значительно выше стоимости публикации в коммерческих средствах массовой информации.

При этом заключение территориальными органами Росимущества государственных контрактов с редакциями, выпускающими официальные СМИ, также должно производиться в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ в сроки, предусмотренные данным законом.

Кроме того, имеют место факты прекращения деятельности официальных СМИ (временного прекращения деятельности, изменения СМИ) в отдельных регионах.

Отсутствие возможности публикации информации о реализации заложенного недвижимого имущества в официальных СМИ по вышеуказанным причинам напрямую сказывается на возможности своевременного начала реализации арестованного имущества.

Учитывая, имеющиеся недостатки при публикации извещений о торгах по продаже заложенного недвижимого имущества в официальных СМИ, а также отмену с 2015 года необходимости опубликования в печатных средствах массовой информации извещений о торгах арестованным незаложенным имуществом, Росимущество неоднократно выступало с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 57 Закона № 102-ФЗ в части исключения требования извещения о торгах в периодическом печатном издании, являющимся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения имущества.

Данное изменение позволило бы не только сэкономить бюджетные средства, направляемые на оплату публикаций, но и способствовало бы одной из задач исполнительного производства – своевременное исполнение судебных актов и удовлетворение требований взыскателей.

Вместе с тем в соответствии со своим Положением, Росимущество не наделено полномочиями по нормативному правовому регулированию в сфере имущественных отношений. Все предложения направляются в Минэкономразвития России, Минюст России, Федеральную антимонопольную службу.

Разработанный Минэкономразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены требования публикации извещений о проведении торгов в периодическом издании в ходе исполнительного производства» не был поддержан при согласовании, в том числе Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, по причинам возможного нарушения прав взыскателей (в первую очередь, банков) в связи со снижением уровня информированности потенциальных покупателей о предстоящих торгах.

На основании изложенного, будем благодарны за предоставление профессионального мнения Ассоциации Российских Банков на предмет целесообразности отмены публикации извещений о торгах в официальных СМИ, оставив в качестве единого источника информации о торгах официальный сайт Правительства Российской Федерации www.torgi.gov.ru.

Дополнительно обращаем внимание, что в настоящее время Минэкономразвития России подготовлен законопроект «Об электронных торгах в Российской Федерации», который распространяется также на торги по продаже арестованного имущества должников, рамках которого установлены требования к порядку проведения электронных торгов.

Данный законопроект предусматривает проведение торгов на единых электронных торговых площадках, размещение извещения о предстоящих торгах только на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru без публикации в печатных средствах массовой информации.

2. Дополнительно основаниями задержки реализации арестованного имущества также могут быть не зависящие от Росимущества (его территориальных органов) причины.

Так как организация продажи арестованного имущества осуществляется на основании процессуальных документов, выносимых судебными приставами- исполнителями и направляемых в адрес Росимущества (его территориальных органов, специализированных организаций), в том числе на основании постановления о передаче арестованного имущества на реализацию (на торги) и постановления о снижении стоимости, переданного на реализацию арестованного имущества, на 15%, являющегося основанием для дальнейшей (повторной) реализации арестованного имущества.

Несоблюдение территориальными органами Росимущества (специализированными организациями) сроков проведения повторных торгов, предусмотренных статьей 92 Закона № 229-ФЗ и статьей 58 Закона № 102-ФЗ, может быть обусловлено несвоевременным направлением в адрес территориального органа Росимущества (специализированной организации) постановлений судебных приставов- исполнителей о снижении стоимости, переданного на реализацию арестованного имущества, на 15%.

Указанные вопросы и проблематика являются предметом постоянной отработки в рамках организованного межведомственного взаимодействия между Росимуществом и ФССП России.

Заместитель руководителя С. М. Аноприенко



История переписки Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.