Встреча Первого вице-президента АРБ с банкирами в Нальчике

30.07.2018   \  Новости АРБ

26 июля 2018 г. в Нальчике по инициативе АРБ и Председателя Совета Ассоциации банков и страховых компаний Кабардино-Балкарской Республики Бориса Эндреева состоялось Совещание банкиров Северо-Кавказского Федерального округа по вопросу перехода банков к пропорциональному регулированию.

В Совещании приняли участие руководители самостоятельных кредитных организаций региона (Банк «Нальчик», «Прохладный», «Майский», «Классик Эконом Банк», «ТексБанк»), а также филиалов ряда системообразующих банков («Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Связьбанк» и др.).

От Ассоциации российских банков принял участие в Совещании и выступил на нём Первый вице-президент Владимир Киевский. Он подчеркнул, что в связи с переходом на пропорциональное регулирование, концепцией которого является дальнейшее развитие конкуренций, банки, принявшие решение перейти на базовую лицензию, должны готовиться к работе в новых условиях.

Прежде всего, Банк России будет проводить такую регуляторную политику, которая дестимулирует практики, ведущие к накоплению рисков. Важнейшее значение приобретает разработка и выполнение соответствующей бизнес-модели развития банка. Необходимо пересмотреть отношение к залоговому кредитованию, кредитованию собственников банков, кредитному риску на одного заемщика и др.

В ходе обсуждения банкиры поднимали вопросы о совершенствовании Положения ЦБ РФ (П-590); о сокращении сроков инспекционных проверок; о резком сокращении кредитования субъектов хозяйствования из-за высоких требований к качеству заемщика.

Банкиры предложили принять закон о банкротстве заемщика (напр., заемщик взял многомиллионный кредит и просит его обанкротить). Был поднят и ряд других актуальных вопросов по развитию кредитования, сокращению не свойственных банкам функций, уменьшению объёмов отчетности. Эти вопросы будут систематизированы в АРБ и представлены Банку России на очередной ежегодной встрече 15 ноября 2018 года ЦБ РФ с банкирами.

В целом банки региона с пониманием относятся к возрастающим требованиям Регулятора, выполнение которых обеспечит финансовую устойчивость кредитных организаций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 13:56

Кредитование физлиц без кредитной истории: ограниченно успешный опыт

Марат Абдукаримов, руководитель Службы управления рисками, Оней Банк, об опыте карточного кредитования клиентов без кредитной истории. В России люди, не имеющие кредитной истории в бюро кредитных историй, крупнейшими из которых являются ОКБ, НБКИ и Эквифакс (Equifax), зачасту...

Это интересно    Вчера 13:46

Что они там курят? Эксперты о новой инициативе МВФ

Портал PLUSworld.ru предложил своим внешним экспертам прокомментировать идею экономистов МВФ разделить денежную базу на две отдельные валюты – электронные деньги и наличные – для обеспечения грядущих отрицательных процентных ставок. Судя по первому же отзыву, данную инициативу к...