Президент АРБ провел Открытую дискуссию, посвященную основным направлениям развития финансового рынка РФ

24.04.2019   \  Открытая дискуссия

24 апреля Президент АРБ Гарегин Тосунян провел открытую дискуссию «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов».

Во вступительном слове он напомнил, что Центральный банк подготовил «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.», а также разработал, утвердил и согласовал с Правительством РФ План мероприятий («дорожную карту») по реализации этого документа. «Дорожная карта», среди прочего, включает в себя раздел «Задачи по развитию банковского сектора», состоящий из 3 мероприятий:
- Совершенствование надзорного инструментария за счет применения анализа бизнес-моделей кредитных организаций;
- Изменение подхода к формированию банками резервов на возможные потери с учетом залогов;
- Поэтапное внедрение регулятивных подходов, предусмотренных документами Базельского комитета по банковскому надзору, в том числе Базелем III.

Заместитель начальника управления развития финансового рынка Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Елена Мельникова отметила, что для регулятора важно публичное обсуждение инициатив в сфере финансового рынка. Она также рассказала о приоритетных направлениях работы: развитии конкурентной среды (в частности, создании платформенных решений – маркетплейс), контроле за деловой репутацией руководителей в финансовой сфере, развитии финансовой грамотности населения, повышении доступности финансовых услуг и капитала.

Заместитель руководителя департамента финансовых рынков и банков Финансового университета Борис Рубцов в своей презентации обобщил ряд показателей финансовых рынков, выделяя место Российской Федерации на мировой арене, в том числе в разрезе глобальных финансовых активов, капитализации крупнейших мировых компаний, биржевого оборота торговли акциями, рынка долговых инструментов, количества инвесторов в акции и ряда других.

Доцент департамента финансовых рынков и банков Наталия Анненская отметила системность подхода ЦБ при работе над «Основными направлениями развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.». Однако, по ее мнению, существует ряд проблем в сфере финансового рынка, в частности, отрицательная динамика количества профессиональных участников, что является негативной тенденцией российского рынка.

В ходе дискуссии эксперты обменялись мнениями по основным направлениям развития финансового рынка и ответили на вопросы из зала, а также поступившие в режиме онлайн.

Ассоциация российских банков благодарит всех участников дискуссии.

Видеозапись доступна по этой ссылке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    24.05.2019 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    24.05.2019 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.