Пресс-завтрак Президента АРБ с представителями СМИ

11.01.2018   \  Новости АРБ

11 января Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян провел пресс-завтрак с представителями СМИ.

Говоря об итогах прошедшего года, Гарегин Тосунян отметил, что экономика развивается сегодня неравномерно, последний кризис стал самым продолжительным за последние 20 лет, восстановление экономики затягивается. Тем не менее, Президент АРБ обозначил и позитивные итоги года, среди которых успешная политика Центрального банка по достижению целевых показателей по инфляции и планомерное снижение ключевой ставки до 7,75% по итогам года.

Журналистов интересовала роль банков в развитии цифровой экономики. По словам Гарегина Тосуняна, один из базовых элементов цифровой экономики – удаленная идентификация – предусмотрен законом, подписанным 29 декабря 2017 года Президентом РФ. Закон позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков, а значит открывать счета без их личного присутствия в офисе кредитной организации.

Отвечая на вопрос о состоянии конкуренции на банковском рынке, Президент АРБ отметил явный тренд на чрезмерную централизацию банковского сектора, обратив внимание на ограничения конкуренции посредством избыточных требований к размеру банковского капитала при допуске к государственным программам поддержки и субсидирования. Доли рынков банков с государственным участием ежегодно растут: в привлечении средств корпоративных клиентов – до 58,9%, в привлечении средств физических лиц – до 62,5% по итогам 2017 года.

Переходя к вопросу об продолжающихся отзывах лицензий, Гарегин Тосунян заявил, что позиция АРБ выражается в том, что бороться надо с конкретными негативными явлениями, а не с банками, даже за самыми небольшими из которых стоят сотни и тысячи клиентов. Тем не менее, говоря о характере взаимоотношений Ассоциации и регулятора, Гарегин Тосунян подчеркнул, что за более чем 25-летнюю историю сотрудничества Банка России и АРБ выработан эффективный механизм решения вопросов банковского сообщества, в том числе за счет проведения совместных встреч и мероприятий. В качестве примера он привел прошедшую в декабре встречу Всероссийского совета региональных банковских объединений с руководством Банка России, в ходе которой были выработаны решения  в сфере оценки рисков и создания резервов, процедур ПОД/ФТ, реализации законодательства о пропорциональном регулировании. Участники рынка заинтересованы в конструктивном и доброжелательном диалоге, учитывающем мнения всех заинтересованных сторон: регулятора, банков, их клиентов и общества в целом. АРБ делает упор на развитие конструктивного диалога между всеми его участниками.

Гарегин Тосунян наградил ряд изданий и журналистов за вклад в развитие банковско-финансовой журналистики и в связи с днем печати, среди которых профильные журналы «Банковское обозрение», «Банковское дело», «Национальный банковский журнал», Finversia.ru, отдел «Финансы» газеты «Коммерсант», а также Алексей Афонский (журнал «Профиль»), Дмитрий Бжезинский (портал Finversia.ru), Алексей Долженков (журнал «Эксперт»), Татьяна Савельева (журнал "Лизинг ревю"), Наталья Стрельцова (Банки.ру), Татьяна Терновская (Bankir.Ru), Анастасия Штылева (Интерфакс), Людмила Коваленко (журнал БДМ).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    22.01.2018 13:13

Роман Артюхин: каждый государственный рубль должен работать

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин в кулуарах Гайдаровского форума рассказал ТАСС о том, когда ведомство сможет выйти на биржу для закупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы, какие регионы будут на особом финансовом контроле и как государство зарабатывает...

Точка зрения    19.01.2018 15:46

Можно ли обогатиться на Форексе? Слово за Big Data

Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского». Рынок обмена валют – лучшая площадка учета количества оптимистов. Не производя товаров, не оказывая услуг, люди, считающие себя прозорливыми, спекулируют виртуальными деньгами. Урывками вглядываясь...