26 декабря в ТАСС состоялась пресс-конференция Президента АРБ

26.12.2018   \  Новости АРБ

В ТАСС состоялась пресс-конференция Президента АРБ

Гарегин Тосунян рассказал о ключевых показателях работы банковского сектора в 2018 году, нормативных изменениях, знаковых событиях отрасли, а также трендах развития в 2019-ом году.

Основные тезисы, прозвучавшие на пресс-конференции.

Об общей ситуации

Экономика находится в стадии стагнации, и это лучше, чем рецессия.

Банковская система России в 2018 году продемонстрировала более динамичный рост активов и кредитного портфеля, чем год-два назад.


Кликните на таблицу для ее увеличения

О повышении ставки НДС

Само по себе повышение ставки НДС на 2 процентных пункта отразится на ценах умеренно.

Повышение НДС, некоторые сложности, связанные со строительством, инфляция не будут способствовать снижению ставок по кредитам в 2019 году.

О розничных кредитах

За 11 месяцев текущего года розничный кредитный портфель банков вырос на 21%, хотя объём просроченных ссуд снизился на 3,9%.

Хотя средние ставки в 2018 году упали по сравнению с 2017 до 17.7% (розничные кредиты до года против 20.1%) и до 13.1% (с 14.8% больше года), перспективы розничного и ипотечного кредитования далеки от радужных, ждать снижения стоимости кредитов не приходится.


Кликните на таблицу для ее увеличения

О биометрической идентификации

С июля 2018 года в России заработала система удалённой идентификации. Пока процесс сбора биометрической информации клиентов банков идёт медленно. Ни банки, ни их клиенты не проявляют особого энтузиазма.

Кроме того, многие потенциальные клиенты испытывают недоверие к сохранности принадлежащих им данных. Такая же ситуация складывалась и с внедрением дистанционного банковского обслуживания. А сейчас совершать платежи можно даже со смартфона.

Об ипотеке

Ипотека уже несколько лет подряд является одним из наиболее динамичных сегментов кредитного рынка (прирост портфеля с 1 января по 1 ноября 2018 года составил 19,6%), но при этом малорисковых: просроченная ипотечная задолженность увеличилась за этот же период на 5,5%. За счёт этого доля проблемных кредитов в совокупном ипотечном портфеле даже снижается (с 1,3% до 1,1%).

Но судить об образовании на этом рынке «пузыря» явно преждевременно.

Отношение ипотечных кредитов к ВВП России в 2017 году составило 5,6%. Для сравнения: в ЕС это соотношение равнялось 46%, в США – свыше 50%.

Другое дело, что в России сохраняются высокими ставки по ипотечным кредитам (около 9,5% по выданным в октябре 2018 года). Поэтому заёмщикам тяжело их обслуживать, особенно если реальные располагаемые доходы граждан падают либо растут очень медленно.

Поэтому опасность динамичного роста ипотечного кредитования даже с относительно низкой базы сопряжена не столько с финансовыми, сколько с социальными рисками. Если банки будут выдавать ссуды всё менее состоятельным гражданам, то, вырастет вероятность того, что банки будут накапливать потенциально проблемные кредиты, риски которых могут резко реализоваться. Как это было в США более 10 лет назад.

Гарегин Тосунян ответил на вопросы журналистов, коротко представил свою новую книгу, написанную в соавторстве с генеральным директором НБКИ Александром Викулиным «Сила в правде. Государственное регулирование и мораль» и поздравил журналистов и организаторов пресс-конференции с наступающими новогодними праздниками.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook