Комитет АРБ по международной деятельности провел расширенное заседание по перспективным направлениям работы

30.03.2021   \  Новости АРБ

29 марта 2021 года в конференц-зале Ассоциации российских банков (АРБ) в гибридном формате прошло расширенное заседание Комитета АРБ по международной деятельности с участием Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Финансово-Бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества.

С приветственным словом выступил Президент АРБ Г.А. Тосунян, отметивший представительный состав участников заседания. Он одобрил инициативу совместного обсуждения актуальной финансово-экономической тематики профильными структурами нескольких ведущих организаций бизнеса. Коллективный поиск перспективных направления дальнейшей деятельности и конструктивная дискуссия, по его мнению, должны помочь выработке действенных решений в области внешнеэкономической деятельности, особенно важных в период глобального экономического спада и роста политической напряженности.

Глава Комитета АРБ по международной деятельности О.М. Прексин озвучил повестку заседания, подчеркнув, что центральное место в ней занимают вопросы, представляющие общий интерес для участников встречи. На рассмотрение вынесены актуальная проблематика для работы представителей российского бизнеса в целевых группах Деловой двадцатки (В20) при нынешнем итальянском председательстве, Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., деловое сотрудничество по линии ЕЭК, БРИКС и ШОС, а также сквозная тематика формирования цифровой экономики, возможности и риски, возникающие в процессе цифровой трансформации.

Председатель подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству С.К. Дубинин заметил, что каждый кризис приносит как свои сложности для развития для финансово-банковской системы, так и создает заказ, которым эта система обязана соответствовать для эффективного существования. Всё, что десятилетиями накапливалось в области финтеха и искусственного интеллекта, теперь реализуется, вызывая серьезные риски. Банки столкнулись с растущей конкуренцией со стороны технологических компаний, которые присваивают роль нового финансового посредника и создают экосистемы, не отягощая себя устоявшимся правилами развития и принципами регулирования. Это происходит и в США, и в Китае и России и заслуживает отдельного обсуждения.

По финансово-экономической тематике в повестке В20 выступили руководители российских частей четырёх целевых групп: старший вице-президент ГМК «Норильский никель» Бугров А.Е. (Integrity & Compliance Taskforce); первый заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Мельников Е.И. (Digital Transformation Taskforce), управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции аппарата РСПП Михневич С.В. (Trade & Investment Taskforce), статс-секретарь, вице-президент ГМК «Норильский никель» Пристансков Д.В. ( Finance & Infrastructure Taskforce).

С докладом по перспективам делового сотрудничества в БРИКС и ШОС выступил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации В.И.Падалко.

Стратегическим направлениям развития евразийской экономической интеграции до 2025 года посвятил свое выступление ответственный секретарь Научно-технического совета Евразийской экономической комиссии, помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Митяев Д.А. С учетом аудитории, особое внимание он уделил формированию общего финансового пространства ЕАЭС, валютной, фискальной, дополнением по теме развития евразийской экономической интеграции стало выступление исполнительного секретаря Делового совета ЕАЭС Наумова С.А., предметно остановившегося на проблемах и перспективам экономического сотрудничества в ЕАЭС с позиций бизнеса.

Особый интерес у участников вызвала презентация президента ГК «InfoWatch» и соучредителя «Лаборатории Касперского» Н.И. Касперской «Информационные технологии в финансово-банковской сфере: угрозы и пути решения». В наглядной форме одним их ведущих экспертов и бизнес-лидеров в области информационных технологий были раскрыты ключевые возможности и риски цифровизации, основные направления кибератак на кредитно-финансовые организации и их клиентов, а также формы и методы защиты от таких атак.

К состоявшейся дискуссии подключились председатель Ассоциации белорусских банков Драгун В.А., член рабочей группы «Финансовые услуги» Делового совета БРИКС Казарцев А.А., заведующая Кафедрой "Экономика и банковский бизнес" МГИМО и руководитель программ Финансового университета при Правительстве РФ (ФУ) Ярыгина И.З, заместитель декана по научной работе Факультета информационных технологий и анализа больших данных, руководитель Центра исследования цифровых данных ФУ Лосев А.А. и другие участники заседания.

По итогам достигнута договоренность в рабочем порядке обеспечить совместную проработку вопросов, представляющих взаимный интерес, а также продолжить практику проведения общих встреч и дискуссий по актуальной финансово-экономической тематике.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.