Гарегин Тосунян: экономическое развитие невозможно без доступного кредитования

23.11.2016   \  Новости АРБ

Развитая экономика не может существовать без эффективного национального финансового рынка и без доступных по объемам, срокам, ставкам финансовых ресурсов, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на форуме «Ловушка новой нормальности». Те страны, которые достигали экономического развития, в значительной степени достигали его благодаря развитию кредитования, считает он.

«Мне очень странно слышать то, что рост кредитования не может решить проблему с дефицитом инвестиций и стать источником роста экономики. Это противоречит экономическим представлениям и здравому смыслу», — добавил глава АРБ.

Глава АРБ отметил, что нужно стимулировать банки к кредитованию в инвестиционных целях.

«Правительство придает очень малое значение колоссальному фонду банковских активов: 80 триллионов рублей. Эти деньги могут заменить и бюджетные и многие другие ресурсы, если создать соответствующие условия для их использования», — подчеркнул Г.Тосунян.

При этом он сравнил с кладбищем ситуацию с низкой инфляцией, но без роста ВВП и доходов населения, так как там тоже нет движения.

Также Г.Тосунян призвал другого участника форума, советника президента РФ Сергея Глазьева, не делать акцент в дискуссии на образе внешнего врага. «Послушать вас, мы настолько бездарны, что без США ничего не можем. Мы сами себе мешаем жить. Давайте без образа внешнего врага. Когда полемика о внешнем враге, дискуссия сразу теряет актуальность», - сказал он.



По материалам banki.ru и Financial One.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 20:51

Рынки растут в ожидании заседания центральных банков

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 19:56

Вниманию банков – ЦБ РФ внес изменения в положение об обязательных резервах