Гарегин Тосунян: банковский сектор справился с вызовами пандемии

19.02.2021   \  Новости АРБ

19 февраля президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян принял участие во II совместном семинаре Банка Интеза и ТПП РФ «Россия и Европа: новые вызовы для экономического сотрудничества и преодоление пандемии».

Гарегин Тосунян выступил в рамках сессии «Изменение роли финансовых учреждений в условиях санитарных и административных ограничений и развития новых технологий».

Говоря о работе банков в период пандемии, он отметил, что кредитные организации и в целом банковский сектор проявили себя достаточно подготовленными. В условиях ограничений усилился тренд на цифровизацию банковской сферы.

По словам президента АРБ, еще до пандемии банки стремились перевести большинство операций в онлайн. В среднем по России 56% граждан пользуются цифровым банкингом – интернет-банком или мобильным приложением в смартфоне. Доля пользователей существенно выросла всего за 2 последних года – более чем вдвое, а доля безналичных платежей в 2020 году обновила свой исторический максимум и достигла 54% (хотя по этому показателю наша страна еще отстает от «самых безналичных» государств, где доля онлайн-платежей приближается к 90% – Бельгии, Швеции, Канады).

Цифровизация банковской сферы и экономики ведет к возможности появления совершенно новых технологий. В мире получают развитие цифровые валюты, в России также обсуждается возможность выпуска цифрового рубля. «В этом вопросе обязательно необходимо достичь консенсуса между интересами Центрального банка, кредитными организациями и потребителями», – подчеркнул Гарегин Тосунян.

В условиях стремительного развития цифровых технологий повышается необходимость повышения финансовой грамотности потребителей. Сегодня это продиктовано не только появлением новых финансовых технологий, но и текущей ситуацией в макроэкономике. Средний максимальный размер ставки по рублевым вкладам за первые 10 дней февраля т.г. снизился до 4,47%. Клиенты банков уже давно рассматривают другие источники сохранения сбережений, они пошли на фондовый рынок. В январе 2021 г активность частных инвесторов стала рекордной: сделки совершили 1,5 млн человек по сравнению с 0,425 млн чел. в январе прошлого года, а это трехкратный рост за год. По мнению Гарегина Тосуняна, это предмет особого беспокойства с точки зрения защиты интересов граждан и повышения финансовой грамотности.

АРБ в связи с этим запустила специальный проект, направленный на повышение финансовой грамотности банковских клиентов и частных инвесторов, – Национальную школу инвестора.

Подводя итоги, Гарегин Тосунян подчеркнул, что в условиях пандемии и восстановления рынка возросла роль государства и регуляторов, которые разработали специальные меры и оказали своевременную поддержку. При этом социально ответственные банки также поддерживали своих клиентов, реализуя собственные программы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.